Сегодня в меню очень вкусная запеканка из макарон со шпинатом. Соус бешамель ей добавляет нежности. Меня было за уши не оттащить от такой вкуснятины. Рецепт я нашла во французской книге «Лучшие рецепты вегетарианской кухни» и теперь спешу поделиться с вами своим открытием.
Ингредиенты:
- макароны – около 200 г (или половина стандартной пачки),
- замороженный шпинат – полпачки (ок. 200 г), а лучше взять свежий,
- твёрдый сыр – 100 г,
- соль.
Для соуса:
- 3 ст.л. муки,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст. молока,
- щепотка мускатного ореха,
- соль.
Как приготовить запеканку из макарон
Заранее разморозьте шпинат, лишнюю воду слейте. Если у вас есть свежие листики – слегка отварите их в подсоленной воде.
Сварите макароны привычным способом, откиньте на дуршлаг.
Готовим соус бешамель:
В маленькой кастрюльке растопите сл.масло, всыпьте в него муку и всё размешивайте минутку-другую. Влейте тёплое молоко, мешайте ещё, нагревая соус на слабом огне. Смесь начнёт густеть.
Если образуются комочки – в этом случае снимите соус с огня и хорошенько размешайте всё венчиком. Добавьте соль и щепотку мускатного ореха. Затем ещё поварите минутку-другую до нужной густоты.
В форму для запекания положите макароны, сверху – размороженный шпинат. Залейте всё соусом бешамель, а сверху посыпьте тёртым сыром. Поместите блюдо в духовку и оставьте запекаться минут на 15-20 при Т=180.
Восторг домочадцев вам гарантирован. 🙂
Приятного аппетита! Буду изредка вас баловать блюдами вегетарианской французской кухни. Очень уж они мне нравятся.
P.S. Кстати, притом, что французы любят поесть. И поесть поздно… они остаются очень стройной нацией. Как им это только удаётся?
2 комментария
Замечательный рецепт! Советую не делать соус слишком густым, так как тогда он не пропитает макароны. Готовила без шпината. Думаю, со шпинатом будет еще вкуснее.
Да, Вилена, со шпинатом вкуснее и полезнее. Больше шпината, меньше макарончиков. 🙂