Веганские кексы из цельнозерновой муки

Веганские кексы из цельнозерновой мукиКогда заходит речь о здоровом питании, в вашей голове чуть ли не автоматом рисуется картинка с паровой брокколи, супами без зажарки из лука и моркови, сладостями – сухофруктами и мёдом… В общем, становится грустно.

Я решила испечь веганские кексы из цельнозерновой муки по «здоровому рецепту» и проверить, может ли выпечка без жира быть вкусной. Что в итоге получилось и насколько это съедобно – читайте ниже.

Ингредиенты

  • 2  ст. цельнозерновой муки,
  • 0,5 стакана тростникового сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1/3 стакана миндаля,
  • 1/3 стакана лимонного сока и лимонная цедра,
  • ¼ стакана мака,
  • 2 ст.л. льняной муки на 6 ст.л. воды – заменитель яиц или 1 пюре из 1 банана,
  • 3 ст.л. растительного масла (опционально).

Как приготовить веганские кексы?

Все ингредиенты в этом рецепте исключительно полезные для организма. Идею такой выпечки я взяла из книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия».

Шаг 1. Готовим миндальное молоко

Накануне замочите на ночь треть стакана миндаля. Утром очистите орешки от шкурок и измельчите их в блендере вместе с 0,5 ст. воды. Получится замечательное миндальное молоко – примерно 1 стакан.

Шаг 2. Готовим тесто

В миске смешайте муку, тростниковый сахар, мак, соду, миндальное молоко. Вымешайте тесто, затем влейте лимонный сок и добавьте немного лимонной цедры.

Отдельно приготовьте заменитель яиц – это 2 ст.л. льняной муки, разведённые в 6 ст.л. воды или же пюре из 1 банана. Добавьте в тесто и вымешайте всё ещё раз.

Надо сказать, льняную муку я всё же умудрилась найти, хотя это было не так просто. Так что поищите. При контакте с водой мука быстро разбухает и становится вязкой, так что действительно веришь, что лён может заменить яйца в выпечке.

Шаг 3. Финал

Наполните формочки для кексов на две-трети их объёма и выпекайте всё в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой.

Дайте кексам немного остыть, затем выньте их из формочек. У вас должно получиться 12 кексов.

Ну и как веганские кексы на вкус?

Я не могу сказать, что прихожу в восторг от них, но меня утешает мысль, что это лучшее из выпечки, что я могу дать своему ребёнку. Особенно если сравнивать по составу эти кексики с магазинными печенюшками.

В нашей выпечке только полезные ингредиенты, мало сахара. И совсем нет жира, если всё делать по изначальному рецепту.

Признаюсь: я не удержалась и добавила-таки в тесто 1 ст. л. растительного масла. Потому что боялась, что всё прилипнет. Однако, обошлось. Думаю, силиконовые формочки спасли.

Вывод: вкусно, но гостей-всеядных вы этими кексами не удивите. Нужно быть действительно поклонницей здорового питания, чтобы часто готовить такого рода выпечку. Мне очень хочется в следующий раз добавить больше растительного масла и сахара. Пусть тростникового.

P.S. Если у вас формочки для выпечки не силиконовые, то вместо 2 стаканов цельнозерновой муки возьмите 1 ст. белой + 1 ст. цельнозерновой – так кексы точно хорошо снимутся.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте