Праздничный вегетарианский торт «Муравейник» без яиц лёгок в приготовлении.
Его ещё можно сделать из готового печенья, купленного в магазине, но лучше самостоятельно испечь «крошку». Свежий вкуснее, да и готовится быстро.
Ингредиенты для теста:
0,5 ст. сметаны (я брала 15% жирности)
0,5 ст. сахара
щепотка соли
четверть ч.л. соды
четверть ч.л. лимонной кислоты
4 ст. белой муки
200 г сливочного масла
чуть ванилина
Ингредиенты для крема:
1 банка варёной сгущёнки 400 г
100 г сливочного масла
1/3 ст. грецких орехов
Как приготовить вегетарианский торт «Муравейник» без яиц:
В одной миске взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте щепотку соли, ванилин, соду и лимонную кислоту.
В другой миске втирайте руками масло в муку, затем соедините с жидкой смесью сметаны и сахара. Вымесите тесто, оно получится довольно плотное.
Отщипывайте от теста кусочки и в произвольном порядке распределяйте их по противню, равномерно. Противень я ничем не смазываю. Выпекайте «печенье» 25 минут при 180 градусах, причём последние 5 минут лучше включить режим духовки с обдувом, чтобы печенье подсохло и подрумянилось. Отключите духовку, оставьте ещё на 5 минут в духовке. В итоге получатся подрумянившиеся кусочки печенья. Их нужно разбить на ещё более мелкие кусочки. Я использовала деревянную лопатку. Пока печенье тёплое, это сделать легко. Оставьте остужаться.
Готовим крем:
Слегка поджарьте на сухой сковородке раздробленные грецкие орешки (небольшие кусочки, 0,5 х 0,5 см).
Размягчённое масло взбейте с варёной сгущёнкой, добавьте орехи и всё тщательно перемешайте. Подсыпайте потихоньку остывшую крошку печенья, пока она вся «не уйдёт» в смесь.
Аккуратно выкладывайте смесь на тарелку «горкой», слегка утрамбовывая. Охлаждайте «муравейник» в холодильнике примерно 4 часа. Чаще всего торт советуют оставлять в холоде на ночь, но по моему опыту 4 часов вполне достаточно, чтобы ингредиенты торта «схватились» и он потом хорошо резался на ровные куски, не осыпаясь.
Приятного аппетита!
P.S. Чем мне нравится этот торт — что нет мороки с коржами. Их не надо печь каждый отдельно, потом ровно разрезать пополам… Торт «Муравейник» без яиц, пожалуй, самый быстрый в приготовлении торт, если не считать время на варку сгущённого молока.
7 комментариев
Очень вкусно получилось, спасибо Вам большое за рецепт. Правда по моему вкусу крема оказалось маловато, добавила еще пол банки невареной сгущенки 🙂
Очень вкусный тортик!!!
Я в тесто сахар совсем не добавляю,сгущенка всё компенсирует.И кусочки я не руками отщипываю, а на мясорубке пропускаю тесто, и быстро и на «муравьев»похоже:)
Спасибо за рецепт!
🙂 Здорово. Самые ценные отзывы — от тех, кто готовил.
Спасибо большое за рецепт, торт получился оооочень вкусный!
Рада, что вам понравилось.
Получилось вкусно!
Но, весь процесс оказался очень трудоемкий. 1 банки сгущенки на крем не хватило, в целом на приготовление ушло 1,5 банки. Да, и сахара в тесто добавила в 2 раза меньше, потому как в самом креме его достаточно.
Спасибо за рецепт!
И вам спасибо.