Вегетарианский торт «Муравейник» без яиц

Торт "Муравейник" без яицПраздничный вегетарианский торт «Муравейник» без яиц лёгок в приготовлении.

Его ещё можно сделать из готового печенья, купленного в магазине, но лучше самостоятельно испечь «крошку». Свежий вкуснее, да и готовится быстро.

Ингредиенты для теста:

0,5 ст. сметаны (я брала 15% жирности)

0,5 ст. сахара

щепотка соли

четверть ч.л. соды

четверть ч.л. лимонной кислоты

4 ст. белой муки

200 г сливочного масла

чуть ванилина

Ингредиенты для крема:

1 банка варёной сгущёнки 400 г

100 г сливочного масла

1/3 ст. грецких орехов

Как приготовить вегетарианский торт «Муравейник» без яиц:

В одной миске взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте щепотку соли, ванилин, соду и лимонную кислоту.

В другой миске втирайте руками масло в муку, затем соедините с жидкой смесью сметаны и сахара. Вымесите тесто, оно получится довольно плотное.

Отщипывайте от теста кусочки и в произвольном порядке распределяйте их по противню, равномерно. Противень я ничем не смазываю. Выпекайте «печенье» 25 минут при 180 градусах, причём последние 5 минут лучше включить режим духовки с обдувом, чтобы печенье подсохло и подрумянилось. Отключите духовку, оставьте ещё на 5 минут в духовке. В итоге получатся подрумянившиеся кусочки печенья. Их нужно разбить на ещё более мелкие кусочки. Я использовала деревянную лопатку. Пока печенье тёплое, это сделать легко. Оставьте остужаться.

Готовим крем:

Слегка поджарьте на сухой сковородке раздробленные грецкие орешки (небольшие кусочки, 0,5 х 0,5 см).

Размягчённое масло взбейте с варёной сгущёнкой, добавьте орехи и всё тщательно перемешайте. Подсыпайте потихоньку остывшую крошку печенья, пока она вся «не уйдёт» в смесь.

Аккуратно выкладывайте смесь на тарелку «горкой», слегка утрамбовывая. Охлаждайте «муравейник» в холодильнике примерно 4 часа. Чаще всего торт советуют оставлять в холоде на ночь, но по моему опыту 4 часов вполне достаточно, чтобы ингредиенты торта «схватились» и он потом хорошо резался на ровные куски, не осыпаясь.

Приятного аппетита!

P.S. Чем мне нравится этот торт — что нет мороки с коржами. Их не надо печь каждый отдельно, потом ровно разрезать пополам… Торт «Муравейник» без яиц, пожалуй, самый быстрый в приготовлении торт, если не считать время на варку сгущённого молока.

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (7) на “Вегетарианский торт «Муравейник» без яиц”

  • Очень вкусно получилось, спасибо Вам большое за рецепт. Правда по моему вкусу крема оказалось маловато, добавила еще пол банки невареной сгущенки :)

  • Анастасия:

    Очень вкусный тортик!!!
    Я в тесто сахар совсем не добавляю,сгущенка всё компенсирует.И кусочки я не руками отщипываю, а на мясорубке пропускаю тесто, и быстро и на «муравьев»похоже:)
    Спасибо за рецепт!

  • Галинка:

    Спасибо большое за рецепт, торт получился оооочень вкусный!

  • Екатерина:

    Получилось вкусно!
    Но, весь процесс оказался очень трудоемкий. 1 банки сгущенки на крем не хватило, в целом на приготовление ушло 1,5 банки. Да, и сахара в тесто добавила в 2 раза меньше, потому как в самом креме его достаточно.
    Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте