Вегетарианские рецепты в сборниках: ТОП 5 кулинарных книг

Для любого дела, которое мы начинаем с нуля, очень важно выбрать правильных учителей. Если вы только начали свой путь к вегетарианству, незаменимыми помощниками Вам станут книги — вегетарианские рецепты в сборниках. Но одни книги пылятся на полке в шкафу, а другими я пользуюсь очень часто, поэтому я решила составить своеобразный обзор — рейтинг вегетарианских книг, которые у меня есть.

Итак, вот он, пьедестал почета. Начну с первого места:

1.  «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа дас

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты с прекрасными фотографиями. Книга издана на глянцевой бумаге, она не похожа ни на один другой сборник рецептов по вегетарианской кулинарии, потому что создает атмосферу полного погружения в индийскую культуру, от первой страницы до последней.

Этот сборник заслуживает особого внимания, потому что он представляет собой не просто вегетарианские рецепты. Все блюда из данной книги – ведические. Ведическая кулинария подразумевает вегетарианские рецепты (лакто-), в которых нет чеснока, лука, консервированных продуктов и грибов, а также заморозок. Все эти правила соблюдаются в данной книге.
Достоинства:

  • 133 изысканных блюда ведической кулинарии (классические индийские рецепты) с фотографиями.
  • Блюда получаются не острые, т.е. рецепты адаптированы для европейцев.
  • Вегетарианские рецепты, приведенные в этой книге, очень точны по пропорциям продуктов.  Каждый раз получается превосходный результат!
  • Указано время приготовления блюд.
  • В книге есть обзор специй, указаны их свойства и влияние на организм человека.
  • В предисловии приведена интересная информация о вегетарианстве, этике, кухонной утвари, меню, правилах вкушения пищи по ведическим традициям и многом другом.

Недостатки:

  • Книгу сложно «поймать» в обычных книжных магазинах, чаще её можно найти в центрах сознания Кришны по всей России.
  • Приправы, использующиеся в рецептах, нужно искать в специализированных магазинах или заказывать в интернет-магазинах. Но Вы будете вознаграждены за труды, когда вкусите эти удивительные блюда. Индийские специи в правильных пропорциях придают блюдам неповторимый вкус, непривычный русскому человеку. Поэтому каждый раз, готовя по этой книге, Вы будете ощущать себя, как в индийском ресторане, не выходя из дома!

2. «Ведическая кулинария для современных хозяек», А.В. Козионова

Ведические рецептыЭта книга должна быть в каждой вегетарианской семье, я рекомендую ее как наиболее универсальную в применении. В сборнике Вы найдете разнообразные  вегетарианские рецепты на каждый день. Если у вас нет некоторых индийских специй, и в Вашем городе не торгуют такими специями, как гарам-масала, асафетида, кардамон, кумин, листья карри и др., эту проблему можно легко решить, закупившись в интернет-магазине индийских специй.

Достоинства:

  • Вегетарианские рецепты в ассортименте (около 600 рецептов).
  • Простота ингредиентов рецептов (блюда, адаптированные под русскую кухню).
  • Краткое описание специй и их сочетаемости с продуктами.
  • Полезные справочные таблицы в приложениях (сравнение содержания незаменимых аминокислот в мясе и в вегетарианских продуктах, список пищевых добавок с кодом «Е» животного происхождения, таблица содержания мироэлементов в вегетарианских продуктах).

Недостатки:

  • Нет фотографий. Многие хозяйки любят, чтобы к рецептам было приложено красочное фото результата стараний. Все мы «думаем образами», поэтому более охотно готовим блюда, когда результат предсказуем и радует глаз.

3. «Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Вегетарианские рецептыКнига состоит из двух больших разделов. В первом освещаются самые часто встречающиеся вопросы о вегетарианстве (аминокислоты, усвояемость растительного белка, вегетарианство и дети, аюрведические основы вегетарианства и многое другое). Во втором разделе приведены вегетарианские рецепты, адаптированные для русской национальной кухни, т.е. в рецептах этой книги уже нет столько видов специй, как в предыдущих двух. Здесь  чаще встречаются привычные русскому человеку названия вроде «борщ деревенский», «голубцы ленивые» и т.д. Рецепты не привязаны к ведическим традициям, т.е. в них встречаются лук, чеснок, грибы.
Достоинства:

  • Книга порадует простотой состава блюд. Ингредиенты рецептов можно без труда купить в обычном магазине, чего не скажешь о некоторых других кулинарных книгах.

Недостатки:

  • Отсутствие иллюстраций.

4. «Мир вегетарианской кухни»Вегетарианские рецепты

В книге собраны вегетарианские рецепты из доступных продуктов, также дано много советов практического характера из серии «хозяйке на заметку». Рецепты очень простые, на «раз-два».

  • Книга идеально подойдет для начинающего вегетарианца, т.к. рецепты в ней просты и незамысловаты.

5. «30 минут. Вегетарианский стол», Джоанна Фарроу

 

В этой книге Вы найдете вегетарианские рецепты, быстрые в приготовлении, из необычных ингредиентов. Сборник отлично иллюстрирован. Рецепты подходят для лакто-ово-вегетарианцев.
Вегетарианские рецепты

Достоинства:

  • Приготовление этих блюд займет не более 30 минут, что очень важно для современных людей.
  • Красочные профессиональные иллюстрации вдохновят на приготовление блюда. Ваши гости приятно удивятся, если Вы сервируете блюда так, как показано на фотографиях.

Недостатки:

  • Не все ингредиенты можно найти в обычных магазинах. Если в ведических книгах сложность заключается с поиском специй, то в этой книге именно сами ингредиенты очень необычны. Например, бамия, кус-кус, каштаны… Выход можно найти, заменив ингредиенты другими овощами, фруктами и крупами, которые есть под рукой. Это и есть кулинарное искусство — привносить что-то свое в прочитанный в книге рецепт.

В конце обзора кулинарных книг хотелось бы предостеречь Вас от покупки книги
«Вегетарианский стол» серии «Сам себе повар», Наталья Ильиных
Вегетарианские рецепты
Т.к. книга надежно запаяна в полиэтилен, то нет возможности просмотреть ее содержание в магазине. На самом деле в сборнике приведены вовсе не вегетарианские рецепты, но автор почему-то решила, что рыбные блюда и блюда из морепродуктов относятся к вегетарианским — и назвала свою книгу «Вегетарианский стол».

Очень надеюсь, что на основании этого обзора вы выберите самые лучше книги по вегетарианской кулинарии и с вдохновением будете готовить для ваших домочадцев и себя.

Поделитесь с друзьями

0

5 комментариев на “Вегетарианские рецепты в сборниках: ТОП 5 кулинарных книг”

  • Спасибо, очень интересный материал. Я обычно становлюсь вегетаринцем ближе к весне, а зимой без мяса тяжеловато.
    У вашего сайта красивый дизайн. Если позволите, маленький совет: уберите рубрику Uncategorized из списка рубрик. Лучшее вообще удалить ее.
    И заходите ко мне в гости на http://seo-armory.ru

    • Татьяна Пушкина:

      Благодарю, Алексей. 🙂 Это первый комментарий на моем сайте.
      Вы меня натолкнули на хорошую идею — организовать специальный раздел с меткой «Зимнее меню». Уверяю Вас, блюда из бобовых насыщают организм белком, согревают в холода и оставляют ощущение сытости. Так что ждите рецепт лобио в самое ближайшее время и заходите почаще. 😉

  • Елена:

    Интересный обзор, особенно для тех, кто предпочитает вегетарианство или собирается стать вегетарианцем 🙂

  • Оля:

    Спасибо за рецепты!!!!! Вы их сами придумываете? Или собираете с разных источников?

    • Татьяна Пушкина:

      🙂
      Всегда пожалуйста.
      Большинство рецептов я всё же не сама придумываю, но адаптирую. Т.е. готовлю, но не по тем пропорциям, что указаны в рецептах, а по своим собственным + кидаю те специи, которые точно знаю, что будут хороши с такими-то овощами и крупами.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте