Для любого дела, которое мы начинаем с нуля, очень важно выбрать правильных учителей. Если вы только начали свой путь к вегетарианству, незаменимыми помощниками Вам станут книги — вегетарианские рецепты в сборниках. Но одни книги пылятся на полке в шкафу, а другими я пользуюсь очень часто, поэтому я решила составить своеобразный обзор — рейтинг вегетарианских книг, которые у меня есть.
Итак, вот он, пьедестал почета. Начну с первого места:
1. «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа дас
Вегетарианские рецепты с прекрасными фотографиями. Книга издана на глянцевой бумаге, она не похожа ни на один другой сборник рецептов по вегетарианской кулинарии, потому что создает атмосферу полного погружения в индийскую культуру, от первой страницы до последней.
Этот сборник заслуживает особого внимания, потому что он представляет собой не просто вегетарианские рецепты. Все блюда из данной книги – ведические. Ведическая кулинария подразумевает вегетарианские рецепты (лакто-), в которых нет чеснока, лука, консервированных продуктов и грибов, а также заморозок. Все эти правила соблюдаются в данной книге.
Достоинства:
- 133 изысканных блюда ведической кулинарии (классические индийские рецепты) с фотографиями.
- Блюда получаются не острые, т.е. рецепты адаптированы для европейцев.
- Вегетарианские рецепты, приведенные в этой книге, очень точны по пропорциям продуктов. Каждый раз получается превосходный результат!
- Указано время приготовления блюд.
- В книге есть обзор специй, указаны их свойства и влияние на организм человека.
- В предисловии приведена интересная информация о вегетарианстве, этике, кухонной утвари, меню, правилах вкушения пищи по ведическим традициям и многом другом.
Недостатки:
- Книгу сложно «поймать» в обычных книжных магазинах, чаще её можно найти в центрах сознания Кришны по всей России.
- Приправы, использующиеся в рецептах, нужно искать в специализированных магазинах или заказывать в интернет-магазинах. Но Вы будете вознаграждены за труды, когда вкусите эти удивительные блюда. Индийские специи в правильных пропорциях придают блюдам неповторимый вкус, непривычный русскому человеку. Поэтому каждый раз, готовя по этой книге, Вы будете ощущать себя, как в индийском ресторане, не выходя из дома!
2. «Ведическая кулинария для современных хозяек», А.В. Козионова
Эта книга должна быть в каждой вегетарианской семье, я рекомендую ее как наиболее универсальную в применении. В сборнике Вы найдете разнообразные вегетарианские рецепты на каждый день. Если у вас нет некоторых индийских специй, и в Вашем городе не торгуют такими специями, как гарам-масала, асафетида, кардамон, кумин, листья карри и др., эту проблему можно легко решить, закупившись в интернет-магазине индийских специй.
Достоинства:
- Вегетарианские рецепты в ассортименте (около 600 рецептов).
- Простота ингредиентов рецептов (блюда, адаптированные под русскую кухню).
- Краткое описание специй и их сочетаемости с продуктами.
- Полезные справочные таблицы в приложениях (сравнение содержания незаменимых аминокислот в мясе и в вегетарианских продуктах, список пищевых добавок с кодом «Е» животного происхождения, таблица содержания мироэлементов в вегетарианских продуктах).
Недостатки:
- Нет фотографий. Многие хозяйки любят, чтобы к рецептам было приложено красочное фото результата стараний. Все мы «думаем образами», поэтому более охотно готовим блюда, когда результат предсказуем и радует глаз.
3. «Энциклопедия вегетарианства», К. Канта
Книга состоит из двух больших разделов. В первом освещаются самые часто встречающиеся вопросы о вегетарианстве (аминокислоты, усвояемость растительного белка, вегетарианство и дети, аюрведические основы вегетарианства и многое другое). Во втором разделе приведены вегетарианские рецепты, адаптированные для русской национальной кухни, т.е. в рецептах этой книги уже нет столько видов специй, как в предыдущих двух. Здесь чаще встречаются привычные русскому человеку названия вроде «борщ деревенский», «голубцы ленивые» и т.д. Рецепты не привязаны к ведическим традициям, т.е. в них встречаются лук, чеснок, грибы.
Достоинства:
- Книга порадует простотой состава блюд. Ингредиенты рецептов можно без труда купить в обычном магазине, чего не скажешь о некоторых других кулинарных книгах.
Недостатки:
- Отсутствие иллюстраций.
4. «Мир вегетарианской кухни»
В книге собраны вегетарианские рецепты из доступных продуктов, также дано много советов практического характера из серии «хозяйке на заметку». Рецепты очень простые, на «раз-два».
- Книга идеально подойдет для начинающего вегетарианца, т.к. рецепты в ней просты и незамысловаты.
5. «30 минут. Вегетарианский стол», Джоанна Фарроу
В этой книге Вы найдете вегетарианские рецепты, быстрые в приготовлении, из необычных ингредиентов. Сборник отлично иллюстрирован. Рецепты подходят для лакто-ово-вегетарианцев.
Достоинства:
- Приготовление этих блюд займет не более 30 минут, что очень важно для современных людей.
- Красочные профессиональные иллюстрации вдохновят на приготовление блюда. Ваши гости приятно удивятся, если Вы сервируете блюда так, как показано на фотографиях.
Недостатки:
- Не все ингредиенты можно найти в обычных магазинах. Если в ведических книгах сложность заключается с поиском специй, то в этой книге именно сами ингредиенты очень необычны. Например, бамия, кус-кус, каштаны… Выход можно найти, заменив ингредиенты другими овощами, фруктами и крупами, которые есть под рукой. Это и есть кулинарное искусство — привносить что-то свое в прочитанный в книге рецепт.
В конце обзора кулинарных книг хотелось бы предостеречь Вас от покупки книги
«Вегетарианский стол» серии «Сам себе повар», Наталья Ильиных
Т.к. книга надежно запаяна в полиэтилен, то нет возможности просмотреть ее содержание в магазине. На самом деле в сборнике приведены вовсе не вегетарианские рецепты, но автор почему-то решила, что рыбные блюда и блюда из морепродуктов относятся к вегетарианским — и назвала свою книгу «Вегетарианский стол».
Очень надеюсь, что на основании этого обзора вы выберите самые лучше книги по вегетарианской кулинарии и с вдохновением будете готовить для ваших домочадцев и себя.
5 комментариев
Спасибо, очень интересный материал. Я обычно становлюсь вегетаринцем ближе к весне, а зимой без мяса тяжеловато.
У вашего сайта красивый дизайн. Если позволите, маленький совет: уберите рубрику Uncategorized из списка рубрик. Лучшее вообще удалить ее.
И заходите ко мне в гости на http://seo-armory.ru
Благодарю, Алексей. 🙂 Это первый комментарий на моем сайте.
Вы меня натолкнули на хорошую идею — организовать специальный раздел с меткой «Зимнее меню». Уверяю Вас, блюда из бобовых насыщают организм белком, согревают в холода и оставляют ощущение сытости. Так что ждите рецепт лобио в самое ближайшее время и заходите почаще. 😉
Интересный обзор, особенно для тех, кто предпочитает вегетарианство или собирается стать вегетарианцем 🙂
Спасибо за рецепты!!!!! Вы их сами придумываете? Или собираете с разных источников?
🙂
Всегда пожалуйста.
Большинство рецептов я всё же не сама придумываю, но адаптирую. Т.е. готовлю, но не по тем пропорциям, что указаны в рецептах, а по своим собственным + кидаю те специи, которые точно знаю, что будут хороши с такими-то овощами и крупами.