Томатное чатни с кисло-сладким вкусом (индийский соус), рецепт с пошаговыми фото

Томатное чатни - индийский соус из помидоровТоматное чатни успешно идёт как дополнение к любым вегетарианским котлетам, особенно вкусен с бобовыми.

Что радует: такой соус — это всегда свежий продукт, в отличие от консервированных кетчупов. Готовьте его параллельно с основным блюдом. Если у вас в арсенале есть индийские специи, то вы легко приготовите эту изысканную приправу. А если специй нет, срочно ими обзаведитесь.

Ингредиенты:

4 сочных помидора

чуть топлёного или раст. масла

1 ч.л. семян чёрной горчицы

1 стручок сушёного красного перца (острого)

2 гвоздички

1 лавровый листик

1 палочка корицы (2,5 см)

0,5 ч.л. семян кумина

1 ч.л. кориандра (размолоть)

щепотка имбиря в порошке

щепотка асафетиды

0,5 ч.л. соли

2 ст.л. белого сахара

Как приготовить томатное чатни

Нагрейте воду в кастрюле, когда закипит, опустите туда помидоры на минутку-другую (в зависимости от размеров). Выньте, очистите от шкурки. Слегка разомните.

Бланшируем помидоры

В сухую кастрюлю налейте масло, положите семена горчицы, прикройте крышкой. Когда они перестанут трещать, добавьте остальные специи за исключением асафетиды. Помешивайте 1 минуту.

Обжариваем специи

Положите помидоры, соль, асафетиду. Если помидоры не очень сочные, то разбавьте смесь парой столовых ложек воды.

Варите соус, пока он не загустеет (около 15-20 минут), изредка помешивая. Затем добавьте сахар, на сильном огне продолжайте помешивать.Варим томатное чатниВыньте лавровый лист, гвоздички и корицу (палочку). Подавайте индийский соус тёплым.

Томатное чатни хорошо дополняет вегетарианские котлеты из зелёной чечевицы.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте