Томатное чатни успешно идёт как дополнение к любым вегетарианским котлетам, особенно вкусен с бобовыми.
Что радует: такой соус — это всегда свежий продукт, в отличие от консервированных кетчупов. Готовьте его параллельно с основным блюдом. Если у вас в арсенале есть индийские специи, то вы легко приготовите эту изысканную приправу. А если специй нет, срочно ими обзаведитесь.
Ингредиенты:
4 сочных помидора
чуть топлёного или раст. масла
1 ч.л. семян чёрной горчицы
1 стручок сушёного красного перца (острого)
2 гвоздички
1 лавровый листик
1 палочка корицы (2,5 см)
0,5 ч.л. семян кумина
1 ч.л. кориандра (размолоть)
щепотка имбиря в порошке
щепотка асафетиды
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. белого сахара
Как приготовить томатное чатни
Нагрейте воду в кастрюле, когда закипит, опустите туда помидоры на минутку-другую (в зависимости от размеров). Выньте, очистите от шкурки. Слегка разомните.
В сухую кастрюлю налейте масло, положите семена горчицы, прикройте крышкой. Когда они перестанут трещать, добавьте остальные специи за исключением асафетиды. Помешивайте 1 минуту.
Положите помидоры, соль, асафетиду. Если помидоры не очень сочные, то разбавьте смесь парой столовых ложек воды.
Варите соус, пока он не загустеет (около 15-20 минут), изредка помешивая. Затем добавьте сахар, на сильном огне продолжайте помешивать.Выньте лавровый лист, гвоздички и корицу (палочку). Подавайте индийский соус тёплым.
Томатное чатни хорошо дополняет вегетарианские котлеты из зелёной чечевицы.
Приятного аппетита!
Что вы думаете об этом?