Спаржа по-милански

Белая спаржа с сыромНежданно-негаданно в моём холодильнике оказалась целая охапка свежей спаржи. Муж купил, а что из неё готовить – понятия у меня не было никакого.

Однако нельзя же дать пропасть такому деликатесу. Пришлось экспериментировать. Кстати, это я очень люблю. Так что сегодня я вам расскажу, что у меня получилось приготовить из спаржи. Но для начала хочу развенчать один миф.

Что такое спаржа на самом деле?

Если вы первым делом подумали о «корейских» вкусностях, то спешу вас разочаровать. Спаржа – совсем другое растение и уж тем более не соя фучжу, из которой делают «корейские» салаты.

Вы наверняка видели букеты садовых цветов, в которых в качестве декоративной дополнительной зелени добавлены пушистые веточки (см. фото). Это та самая спаржа, только такой она будет летом. А весной, когда появляются первые побеги спаржи, «ёлочки» представляют собой ценный низкокалорийный деликатес, богатый витаминами.

спаржа летом

Кстати, белая спаржа – это тот же сорт, что и зелёная, только садоводы не дают ей напитаться солнцем – специально сооружают земляные холмики, чтобы побеги оставались белыми.

В поисках рецептов со спаржей я отправилась штудировать французские кулинарные книги, которых у меня много, надо сказать. И нашла рецепт спаржи по-милански. Ничего мудрёного, а получается вкусно. Попробуйте сами.

 

Ингредиенты:

  • спаржа белая или зелёная – сколько поместится в 1 слой в форме для выпечки,
  • примерно 100 г сыра,
  • чёрный перец – щепотка,
  • соль.

Как приготовить белую спаржу по-милански

Шаг 1. Посмотрите, где у побегов заканчивается мягкая часть (т.е. где ещё веточку можно согнуть) – в этом месте отделяйте мягкую часть от жёсткой. Не нужно жалеть, что остаётся длинный хвостик, потому что съесть его всё равно не получится.

Шаг 2. Почистите спаржу – снимите кожицу. Для этой цели лучше всего взять овощечистку – так будет быстрее и экономнее.

Шаг 3. Приготовьте побеги на пару, натерев их предварительно солью. Или же отваривайте в подсоленной воде в течение 10-12 минут.

Шаг 4. Далее переложите спаржу в форму для выпечки, сверху посыпьте тёртым сыром, добавьте чёрный перец и поставьте минут на 5 в разогретую духовку – чтобы сыр поплыл.

Вот и всё. Опционально можно ещё добавить немного сливочного масла.

Вкусно, быстро, полезно.

Вы пока воодушевляйтесь, представляйте, сколько ценных микроэлементов попадёт в ваш организм (железо, калий, кальций, магний), а я пойду искать ещё какой-нибудь интересный рецепт со спаржей, потому что у меня её осталось ещё очень много.

P.S. Подпишитесь на новости «Рецепты из зелёного блокнота» в Facebook – и вы первыми узнаете о новых вегетарианских рецептах, проверенных мною.

Кликайте по ссылке =>   https://www.facebook.com/greenrecipes

 

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (2) на “Спаржа по-милански”

  • Татьяна, интересный рецепт, попробую обязательно, как только спаржа вылезет из-под земли. У нас это обычно к 9 мая. Я ее просто в пароварке делаю, а потом кладу сливочное масло и поливаю лимонным соком.

    • Да, спаржа хороша. Мои родители её разводили лет 10, наверное, но частенько опаздывали со сбором урожая, так что она вымахивала выше человеческого роста. :) Главное — успеть.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте