Всем привет!
Давненько я не публиковала рецепты супов. Срочно исправляюсь. Сегодня будем готовить суп из пророщенной чечевицы (зелёной).
Почему пророщенной? Я могла бы сказать, что в пробудившихся злаках и бобах содержится гораздо больше полезных веществ. Проверить это я не могу, поэтому буду верить на слово тем, кто так говорит.
Но на самом деле, пока я пару дней собиралась варить этот суп, промывала очередной раз чечевицу… она не стала меня ждать – и проросла. 🙂 Что лишний раз доказывает, что меню желательно планировать на неделю вперёд.
Вернёмся к нашему блюду. Элементарнейший супчик и очень вкусный. Для него не обязательно замачивать и проращивать чечевицу.
Если хотите прорастить – 1й день замочите чечевицу в воде. 2й – промойте и налейте воду чуть ниже уровня чечевицы. На 3й она прорастёт, можно будет готовить наш суп.
Если вам не хочется возиться с замачиванием, а тем более проращиванием чечевицы, готовьте без замачивания, так получится быстро и вкусно. Правда, в этом случае бульон будет более тёмного цвета, что не очень красиво. Лучше хотя бы часов 5-6 подержать чечевицу в воде, чтобы она разбухла, затем сменить воду и варить.
Ингредиенты на кастрюлю 2 л :
зелёная чечевица – полстакана,
коричневый рис – 3 ст.л. (если есть),
луковица – 0,5 шт.,
морковь – 1 шт.,
картошка – 1-2 шт.,
цв.капуста — 150г,
сельдерей – половина палочки.
Специи:
лавровый лист,
любая «универсальная» — 0,5 ч.л.,
куркума (если есть) – 0,5 ч.л.
асафетида (если есть) – на кончике ножа,
чёрный перец – по вкусу,
растительное масло.
Как приготовить суп из пророщенной чечевицы:
В кастрюлю 2 л налейте воду на ¾ объёма, поставьте нагреваться. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу и коричневый рис (можно обойтись без него).
Через 10 минут варки добавьте порезанный кубиками картофель.
Параллельно обжаривайте на сковородке мелко нарезанный лук с сельдереем и морковью, в самом конце добавьте куркуму и держите на огне секунд 30.
Добавьте обжарку в суп, посолите всё, киньте лавровый лист + остальные специи. Оставьте на огне ещё 3 минутки.
Украсьте зеленью и подавайте.
Примечание: мегаполезный коричневый рис варится в 1,5 раза дольше белого, поэтому его закладываем в кастрюлю одновременно с чечевицей. Если у вас нет коричневого риса, готовьте без него.
Приятного аппетита!
Что вы думаете об этом?