Сегодня у нас с мужем годовщина – 6 лет со дня свадьбы. Тогда, в 2008 году это тоже была суббота перед Пасхой. 🙂
Всю неделю я выбирала, что бы такое приготовить торжественное – и наконец-то остановилась на рецепте торта «Прага». Расскажу, как впервые в жизни готовила этот волшебный десерт.
Ингредиенты:
Для бисквита
1 1/3 ст. кефира,
1 ст. тростникового сахара (если белый – то берите ¾ стакана),
2 ст. муки (я брала пополам – цельнозерновую и белую),
3/4 стакана молотых грецких орехов,
0,5 банки сгущёнки,
2 ст. л. кэроба (или какао-порошка),
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
глазурь Dr.Oetker «Тёмный шоколад» (о ней подробнее чуть ниже),
раст. масло для смазывания формы.
Для крема
0,5 банки сгущёнки,
150 г сл. масла.
Как приготовить шоколадный торт «Прага»
Печём бисквит
Вылейте кефир в миску, добавьте соль, сахар, сгущёнку, муку, соду, кэроб или какао. Размешайте. Потихоньку всыпайте просеянную муку, непрерывно помешивая тесто, затем добавьте грецкие орехи.
Орехи можно смолоть по-разному. У меня это были кусочки дроблёного ореха, т.е. «не в пыль».
Смотрите, чтобы готовое тесто не было слишком жидким, т.е. не стекало из миски, когда вы его будете перекладывать в форму.
Выпекайте бисквит 40-45 мин. при T = 180 градусов.
Обязательно проверьте готовность бисквита зубочисткой или спичкой. У меня всё отлично пропеклось. Мысленно я очень обрадовалась, потому что торты – совершенно не моя специализация, опыта маловато.
Готовим крем
Взбивайте миксером мягкое сливочное масло со сгущёнкой. Чем дольше, тем лучше. Минут 10 точно.
Как я уже упомянула, опыта в приготовлении тортов у меня не так много, поэтому я не доложила масла (хотелось получить менее калорийный десерт). В результате крем получился жидковатым. Сейчас, когда я пишу рецепт сюда, на сайт, я уже скорректировала пропорции, которые вы видели выше. Так что должно получиться то, что надо.
Обращайте внимание на густоту сгущёнки. Лучше выбирайте марку «Рогачёвъ» — не прогадаете.
Остывший бисквит нужно аккуратно разрезать длинным ножом на 2 или 3 коржа. Я решила не рисковать – и разрезала лишь на 2 части.
Основание смажьте кремом, накройте верхним коржом и приступайте к глазированию.
Шоколадная глазурь
Сама я не стала готовить глазурь и купила готовую – «Dr.Oetker – тёмный шоколад».
В составе: растительный жир, сахар, какао-порошок, какао-масло, соевый лецитин.
Пакетик смеси залейте горячей водой (75 градусов), оставьте на 5 минут, чтобы глазурь стала жидкой. Затем отрежьте уголок пакетика и быстренько распределите шоколадную смесь по поверхности торта. Бока удобно промазывать силиконовой кисточкой. Остаётся только подождать минут 5-10 пока глазурь схватится.
Шоколадный торт «Прага» готов!
Получилось ну оооочень вкусно! Если бы мне в магазине совершенно случайно не попалась на глаза смесь Dr.Oetker, для украшения верхнего коржа я бы использовала всё тот же сливочный крем + добавила бы какао-порошок в него. А сверху обсыпала бы торт толчёными грецкими орехами.
Всем приятного аппетита. Если есть вопросы по рецепту – задавайте ниже в комментариях.
Что вы думаете об этом?