Самоса: индийские пирожки с овощами

самосы - индийские пирожки

Сегодня предлагаю вам приготовить самосы — индийские пирожки с необычным вкусом. Если не найдете у себя каких-либо специй, то можно обойтись и без них, но вкуснее получится со всем «набором». Самосы — одно из самых популярных блюд индийской кухни.

Ингредиенты:

Для теста:
4 чашки муки
полчайной ложки соли
100г сл. масла
150 мл хол. воды
Для начинки:
100 г адыгейского сыра
3 средних картофелины
полкочана цветной капусты

растительное масло для обжарки овощей

Специи для начинки:

1 ч.л.кумина
полчайной ложки шамбалы (пажитник)
полчайной ложки имбиря
1 ч.л. куркумы
полчайной ложки кориандра
четверть ч.л. асафетиды
четверть ч.л. гвоздики
полчайной ложки корицы
1.5 ч.л. соли (Внимание! Если адыгейский сыр не соленый, то взять 2.ч.л.)
четверть ч.л. черного перца

растительное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Как приготовить самосы:

Сначала готовим тесто. Насыпаем муку и соль в миску, вливаем растопленное сливочное масло, руками вымешиваем тесто минут 5, затем понемногу добавляем воду. Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем водой, чтобы не высохло, и накрываем крышкой или влажной тканью.

Готовим начинку:

Картофель нарезаем маленькими кубиками, 0,5х0,5 см. Цветную капусту мелко рубим, можно в комбайне. Адыгейский сыр трем на крупной терке.

В большой сковородке поджариваем шамбалу и кумин в растительном масле. Когда эти специи начнут темнеть, добавляем имбирь, остальные молотые пряности и жарим еще несколько секунд. Добавляем картошку, цв.капусту и адыгейский сыр.  5 минут, помешивая, обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем соль и черный перец. Выкладываем на блюдо, чтобы начинка остыла.

Теперь работаем с тестом. Делим все тесто на 10 частей, из каждой формируем шарик, раскатываем скалкой в лепешку и разрезаем пополам. Берем половинку, увлажняем ее с прямой стороны, складываем конусом и плотно закрепляем край, внахлест. Получается «кулечек», куда кладется начинка. Наполняем самосы начинкой, защипывая край конуса в виде витой веревочки.

В толстостенной сковородке нагреваем масло для фритюра и кладем туда самосы. Обжариваем с 2х сторон, часто переворачивая, пока не зарумянятся.

По оригинальному рецепту в составе начинки самос должен быть отварной зеленый горошек, но я делала без него.

Пирожки получились вкуснейшие, но по времени их очень долго готовить. У меня вышло 2 часа, т.к. все овощи резала без помощи кухонного комбайна. Экономьте время — пользуйтесь бытовой техникой.
Приятного аппетита!

P.S. Как выяснилось, Итальянская пицца на тонком тесте  отлично получается, если за основу пиццы брать тесто от вышеуказанных пирожков.

Поделитесь с друзьями

0

Один комментарий на “Самоса: индийские пирожки с овощами”

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте