Салат с чечевицей и заправкой «винегрет»

Салат с чечевицейСалат с чечевицей я выбрала для завершения недели французских вегетарианских рецептов. Именно во Франции я впервые попробовала чечевицу 7 лет назад и с тех пор часто готовлю из неё блюда.

Лёгкая для переваривания, полезная, вкусная, сытная. Опять же, белок: 25 г на 100г чечевицы. Одни плюсы.

Во Франции очень любят эту бобовую культуру. Надеюсь, в России она тоже когда-нибудь станет настолько популярна. Переходим к салату.

Ингредиенты:

200 г зелёной чечевицы
1 луковица
2 гвоздики (специя)
лавровый листик
1 зубчик чеснока

3 редиски
2 помидора
1 огурец
1 маленькая луковичка (опция)
0,5 палочки черешкового сельдерея
измельчённая петрушка

Для заправки «винегрет» vinaigrette:

4-5 ст.л. ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
0,5 ч.л. горчицы
Соль, перец

Как приготовить салат с чечевицей:

Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте луковицу (целую), гвоздички, зубчик чеснока. Оставьте на огне на 20-30 минут до готовности чечевицы. Посолите в самом конце варки. Если сделать это раньше, то будет долго вариться.

Слейте отвар, дайте остыть. Варёный лук и чеснок в салат не кладём. Они нужны были только для варки чечевицы.

Порежьте все свежие овощи, смешайте с остывшей (или тёплой) чечевицей, посыпьте измельчённой петрушкой. Можно добавить порезанную луковичку (свежую).

Салат с чечевицей подают с интересной заправкой «винегрет». Для её приготовления смешайте все ингредиенты в отдельной мисочке.

Приятного аппетита!

Примечание: «Винегрет» берёт своё название от фр. vinaigre, т.е. уксус. Всем известный свекольный салат когда-то заправлялся именно такой горчично-уксусной смесью. :)   Позже в России про заправку забыли, а само название «закрепилось» за салатом.

Помню, я во Франции в гостях недоумевала, когда мне сказали: «Винегрет стоит в бутылке на такой-то полочке». :) И уж потом оказалось, что это всего лишь заправка, а не сам салат.

P.S. Надеюсь, что салат с чечевицей станет частым гостем на вашем столе. :) Посмотрите также предыдущий пост недели французских вегетарианских рецептов — Как вкусно приготовить баклажаны по-лионски.

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте