Сегодня готовим салат из баклажанов с помидорами. Он получается очень сытным, можно даже не добавлять никакой заправки – будет вкусно. По вкусу напоминает знаменитые баклажановые рулетики на шпажках, только с ними нужно дольше возиться. А этот салат готовить намного быстрее.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 2 средних помидора
- 6 шампиньонов
- 0,5 луковицы
- 1 зуб чеснока
- миндаль или грецкий орех – горсточка
- чёрный перец
- соль
- для заправки можно взять сметану, майонез или растительное масло
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами:
С некоторых пор я отметила, что баклажаны, купленные в магазине, никогда не горчат. Может быть, где-то ещё остались сорта, с которыми нужно немного повозиться. А именно, нарезать баклажаны кружочками, посолить каждый с 2х сторон, подождать 30 минут, пока выйдет сок, который горчит, а уже затем каждый кружок разрезать пополам и жарить. Эти манипуляции точно можно не делать, если вы купили красивые глянцевые баклажаны иностранного происхождения. Насчёт наших – на всякий случай сделайте.
Далее баклажанчики положите в разогретую сковородку с маслом, 5 минут обжаривайте, затем добавьте горячей воды и накройте крышкой, оставив тушиться. Минут через 15 они будут готовы.
Пока готовятся баклажаны, нарежьте помидоры.
В сковородке нагрейте масло, обжарьте лук, затем к нему добавьте порезанные шампиньоны. Посолите и накройте крышкой. Когда грибы дадут воду, снимите крышку, выпарите воду и немного поджарьте грибы. Остудите.
Соедините все ингредиенты: к остуженным баклажанам добавьте помидоры, шампиньоны с луком, измельчённые орехи и чеснок, заправку. Посолите, поперчите.
К салату из баклажанов с помидорами в качестве гарнира можно подать гречку, картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
Прочитайте похожий веганский рецепт: рулеты из баклажанов.
Что вы думаете об этом?