Русский борщ

русский борщСегодня отойдём от индийской кухни и приготовим русский борщ (веганский рецепт).

За основу я взяла рецепт Вильяма Похлёбкина — и не прогадала. Этот человек не был вегетарианцем, но очень много знал о технологии правильного приготовления блюд. Пожалуй, это самый вкусный вариант борща, который я когда-либо пробовала. Очень похож на постный бабушкин борщ. 🙂

Да, хочу заметить, когда я перешла на вегетарианство и начала готовить борщ без мяса, то с удивлением обнаружила, что вкус супу даёт свёкла, а не мясной бульон. Итак, готовим вкуснейший русский борщ, подходящий для детей:

Ингредиенты:

2л воды
4 средние картофелины
1 морковь
1 небольшая свёкла
150 г белокоч.капусты
1 стебель сельдерея
1 помидор
1 ч.л. сока лимона

укроп, петрушка
коренья — 1 ч.л.
лавровый лист
ч.перец

Как приготовить русский борщ:

Морковь и свёклу я тру на средней тёрке, т.к. крупно натертые овощи дети плохо едят.

Вскипятите 2 л воды, положите мелко нарезанную капусту и картошку (кубиками). Смешайте тёртую свёклу с лимонным соком, чтобы не потеряла цвет.

В сковородке на растительном масле обжарьте свёклу отдельно от других овощей, киньте в суп, туда же коренья (корень петрушки, пастернака), посолите.

Обжарьте морковь с мелко нарезанным стеблем сельдерея, в конце добавьте порезанный помидор и еще пару минут тушите.
Всыпьте в суп эту смесь, лавровый лист, молотый перец, травы и варите ещё 4-5 минут.
Подавайте со сметаной (или сыром Almette). К русскому борщу отлично подойдёт индийская лепёшка Алу паратха.

P.S. В этом рецепте нет лука и чеснока, опять же потому, что я стараюсь придерживаться основ ведической кулинарии,
т.е. готовить без лука и чеснока, хоть не всегда это и удаётся. Без лука тоже вкусно.
Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

0

5 комментариев на “Русский борщ”

  • Сергей:

    В экадаши свеклу так же нельзя есть
    так что борщ отменяется, варите щи

    • Градации того, что можно, а что нельзя, определяет сам человек. Кто-то весь день не ест и не пьёт воды, кто-то только отменяет зернобобовые.

  • Eva:

    Я варю почти так же только проще. Морковь отдельно не обжариваю, не вижу смысла, а палочку сельдерея кидаю прямо в суп, а потом Вместо помидор добавляю хорошую томатную пасту, мне кажется так получает насыщеннее. Раньше добавляла лимонный сок — а сейчас нет — все равно свекла цвет не теряет почему то 🙂

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте