Рецензия на книгу «Рецепты здоровья и долголетия» Лиэнн Кэмпбелл

Рецепты здоровья и долголетия Лиэнн Кэмпбелл«Рецепты здоровья и долголетия» – это логическое продолжение бестселлера «Китайское исследование» и хорошее руководство для всех, кто хочет перейти на здоровое питание, причём вкусное.

Что такое «Китайское исследование»? Немного предыстории

В 2004 году в США вышла книга доктора наук Колина Кэмпбелла о связи питания продуктами животного происхождения с возникновением тяжёлых заболеваний у людей (рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и др.).

В сентябре 2013 г. благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» труд Кэмпбелла появился и на русском языке. И до сих пор держится в ТОПе самых продаваемых книг месяца.

В основе книги лежит масштабное исследование, проводившееся в Китае, также приводятся интересные факты из других серьёзных работ. Таким образом, «Китайское исследование» – научное обоснование вегетарианства, которое читается взахлёб как детектив, написанный простым языком для широкой аудитории.

Главный вывод автора за 20 лет исследований: животные белки оказывают сильное влияние на развитие болезней. Только представьте: группа учёных могла стимулировать и прекращать развитие рака у крыс, просто изменяя уровень потребления ими животных белков.

Если вы уже прочитали «Китайское исследование» и приняли эту информацию, то закрыв книгу, наверняка подумали, что нужно серьёзно перестраивать свой рацион.

Но чем же теперь питаться, чтобы это было полезно и вкусно?

На этот вопрос ответит сборник веганских рецептов дочери Колина, Лиэнн Кэмпбелл – «Рецепты здоровья и долголетия. Кулинарная книга “Китайского исследования”».

Особенности веганских рецептов Лиэнн

В сборнике 122 рецепта: десерты и выпечка, сэндвичи, закуски и салаты, завтраки, вторые блюда, супы, гарниры.
Главное отличие от других подобных книг – это то, что при отборе рецептов Лиэнн руководствовалась принципами правильного питания, сформулированными её отцом по результатам научных исследований:

  1. Основа рациона – 8 категорий растительных продуктов. Это цельные злаки (нерафинированные), плоды, зёрна, листья, корни (клубни), бобовые, соцветия, орехи и грибы.
  2. Подсластители в блюдах – в минимальном количестве и только нерафинированные.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Приготовление пищи без лишнего жира. Пассерование – на бульоне вместо масла. Даже в рецептах выпечки в составе нет жиров.

Если честно, я не поняла причину отсутствия жиров в рецептах даже в минимальном количестве в виде заправок к салатам. Чем может навредить нерафинированное оливковое масло?

Некоторые тонкости американских рецептов здорового питания

Что касается рецептов, то над ними вам придётся поколдовать, т.к. некоторые ингредиенты в России не всегда можно легко найти.

Например, автор использует 11 вариантов заменителя сахара (кленовый сироп, нектар из агавы, финиковый сахар и др.). Нам же будут доступны от силы 2 варианта – это мёд (если готовить без нагрева) или нерафинированный тростниковый сахар, который в российской глубинке придётся ещё поискать.

Если взять белый сахар, исходный рецепт уже нельзя будет назвать действительно полезным по теории Кэмпбелла. Поэтому перед каждым кулинаром постоянно будет вставать вопрос, чем заменить тот или иной экзотический компонент блюда. Как вариант, готовьте из тех продуктов, что у вас есть, пусть в итоге и получится не столь полезное блюдо.

Например, у кого-то не будет под рукой булгура или кус-куса. Эти непривычные для России крупы можно с лёгкостью заменить рисом.

Несмотря на некоторые трудности, всё, что я готовила по рецептам из книги, получилось вкусным. Поэтому предполагаю, что и остальные рецепты, которые мне только предстоит опробовать, такие же замечательные.

Пара слов об издании

Как и во всех книгах издательства МИФ, качество печати радует: белая мелованная бумага, красивые фотографии блюд во всю страницу, твёрдый переплёт, закладка для удобства.

По 5-бальной шкале я бы этой книге поставила 4 балла. 1 балл сняла за ингредиенты, которые сложно найти, но которые побуждают повара к импровизации. 🙂

Кому подойдёт эта книга?

С учётом российских условий, книга наиболее подойдёт:

  • жителям крупных городов, где можно найти непривычные ингредиенты блюд,
  • активным хозяйкам, которые любят адаптировать рецепты под свой вкус и экспериментировать с заменой одних ингредиентов на другие,
  • тем, кому действительно важно здоровое питание и хорошее самочувствие.

Прочитайте «Китайское исследование» и «Рецепты здоровья долголетия»  – вам обязательно захочется готовить для семьи полезную пищу, а книга Лиэнн Кэмпбелл вам в этом поможет.

Кликните по изображениям и заберите свои книги.

 

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте