Настоящий греческий салат

Настоящий греческий салатВсё, что я готовила до поездки в Грецию, настоящим греческим салатом нельзя было назвать. Но теперь я точно знаю, какие ингредиенты нужно использовать в оригинальном рецепте греческого салата. Делюсь наблюдениями, полученными в ходе 2-недельного вояжа по Греции.

Ингредиенты:

  • 2 сладких помидора,
  • 1 огурчик,
  • 0,5 розовой салатной луковицы,
  • 0,5 болгарского перца (зелёного цвета),
  • около 70 г овечьего сыра фета,
  • горсть оливок (с косточками),
  • щепотка орегано (посыпать салат сверху),
  • оливковое масло

Собственно, как готовить, нет смысла расписывать, всё видно по фотографии, но в рецепте настоящего греческого салата есть интересные особенности, о которых я не знала раньше.

1.    Огурцы режутся кружочками, причём греки всегда сначала очищают огурцы от кожицы (возможно, боятся, что они будут горчить).

2.    Оливки в салате всегда с косточками, их цвет напоминает то ли фиолетовый, то ли коричневый, … но никак не чёрный, к которому русские так привыкли (т.е. в оригинале — без стабилизатора окраски, я так понимаю).

3.    Лук должен быть розовый (фиолетовый), сладкий. В этом изюминка сочетания всех вкусов.

4.    Ни салатных листьев, ни авокадо, ни чего-либо ещё добавлять не нужно. На протяжении 2х недель в разных тавернах нам подавали греческий салат, приготовленный по одному и тому же рецепту (см. выше).

5.    Что меня больше всего удивило – греки не резали на кусочки сыр фета. Он всегда лежал пластом поверх остальных ингредиентов.

6.    Салат можно совсем не солить, т.к. соль есть в оливках и в сыре фета.

Да, и о сыре: настоящий сыр фета производится в ЕС.

В магазинах России часто можно встретить какие-то производные от «фета»  названия, но от оригинала по вкусу все эти сыры сильно отличаются. Настоящий фета – твёрдый, его легко резать в отличие от того же «Фета Арла Аппетина», который я раньше брала. «Арлу» брала из-за того, что в нем микробиальный молокосвёртывающий фермент (неживотного происхождения). Настоящую фету, думаю, нужно искать в больших супермаркетах, искать этичную марку.

P.S. Что порадовало: в греческих тавернах порции просто огромные. Можно заказать одну порцию греческого салата и её хватит на 3х человек. Что совсем не порадовало: в Греции в общепите мало вегетарианских блюд. То ли сами греки едят мало овощей, то ли ориентируются на потребности туристов из Европы…

Прочитайте также рецепт традиционной икры из запечённых баклажанов по-гречески. Очень вкусная!

Поделитесь с друзьями

0
Спешите прочитать свежие новости тут , на портале по автоперевозкам.

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте