Пакора: овощи в кляре (блюдо индийской кухни)

пакора - овощи в кляреПакора — это частый гость в моей семье, т.к. блюдо очень вкусное, быстрое, но только сегодня я его приготовила действительно по всем правилам, т.к. нашла в продаже в своем городе главный ингредиент индийского кляра — гороховую муку.

До этого пакора у меня была не гороховая, а пшеничная, так тоже вкусно, но с гороховой это просто объедение! Как выглядит гороховая мука, смотрите в конце поста.

Ингредиенты:

3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л.  корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр

Как приготовить пакору — овощи в кляре:

В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.

Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.

Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!

Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась

пакора из гороховой муки

повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.

Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (3) на “Пакора: овощи в кляре (блюдо индийской кухни)”

смотреть на сайте обзоры авто последних моделей

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте