7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими

В эту ловушку часто попадают новички-вегетарианцы.

Бывает, покупаешь сладости или молочку, думаешь, что в составе нет продуктов убийства, а на деле оказывается всё не так. Разберёмся, что может попасться вегетарианцу среди компонентов «безобидных» на первый взгляд товаров.

какой сыр несычужный

1.    Некоторые твёрдые сыры

Очень часто твёрдые сыры производят с добавлением сычужного фермента животного происхождения (из желудков телят), на англ. rennet. Смотрите состав на упаковке – производитель обязан указать, какой фермент он применил. Если в ингредиентах увидите «сычужный фермент микробного (микробиального) происхождения» – это означает, что сыр подходит вегетарианцам. Такая створаживающая добавка – искусственно выращенные микроорганизмы.

зерненный творог

2.    Творог

При производстве творога также может использоваться сычужный фермент, который производитель должен указать в составе продукта. Запомните: зернённый творог всегда сычужный. Он может маскироваться под надписью «домашний сыр».

Активиа

3.    Йогурты

Это тоже может стать для вас открытием, но в них частенько используется желатин для улучшения консистенции йогурта (например, тм «Чудо», йогурты Danone, такие как «Активиа»). Также в йогуртах вам может встретиться неэтичный краситель кармин Е120, который производят из насекомых (кошениль).
Для справки: желатин – клеящее вещество, полученное при вываривании хрящей, костей животных. Продукт мясной индустрии.

рисовые палочки

рисовые палочки

4.    Сладости, от которых такого вы не ожидали…

  • Choco Pie – в составе желатин. жевательный мармелад
  • Крекер «рыбки с луком» «Конфи» — сделаны на мясном бульоне.
  • Палочки из воздушного риса – желатин.
  • Жевательный мармелад в виде мишек, червячков и некоторые другие виды мармелада тоже делают из желатина.

 

Пользуясь случаем, вместо сомнительных «мишек» порекомендую отличный мармелад компании «Ударница» на агар-агаре.

Агар-агар – это водоросли, обладающие желирующим свойством, часто применяются в кондитерской промышленности. Хорошая замена желатину в рецептах.

5.    Магазинные торты и пирожные

В них может встретиться желирующая заливка или крем с добавлением желатина.

6.    Витамины и лекарства

Перед покупкой читайте инструкцию к препарату. Часто желатин встречается в лекарствах как вспомогательный компонент или же ингредиент, из которого сделаны растворимые капсулы/ оболочки таблеток.
Состав таблеток рассматривать не буду, т.к. не хватает медицинских знаний.

7.    Гематоген

Ликбез для тех, кто не в курсе. Эти сладкие батончики – сгущенная кровь животных.

Итак, мы рассмотрели 7 видов продуктов, которые вы можете принять за вегетарианские. Совет здесь может быть только один – всегда читайте информацию на упаковке товара перед покупкой.

В комментариях ниже поделитесь, пожалуйста, вашими открытиями. В каких ещё продуктах вы обнаружили невегетарианские компоненты? Прикрепите, пожалуйста, фото, если будете комментировать из ВКонтакте.

Поделитесь с друзьями

0

Один комментарий на “7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими”

  • Иван:

    Современное животноводство устроено так что сохраняя жизнь и нещадно эксплуатируя одно животное страдает другое и гибнет втрое животое Если Вы пьете молоко не думайте что вы не причастны к смерти никакого животного А куда девается половина коровъего стада — бычки — их никто кормить не будет и молока они не дают — из них делают мясо
    Промыленная корова живет 7 лет вместо 25 положенных природой — она постоянно беременна — она должна всегда есть за себя и вечного неродившегося теленка — за 7 лет стачиваются зубы и ее отправляют на мясо

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте