Обязательно прочитайте

Кекс без яиц

кекс без яицКекс без яиц сделать очень просто. Этот рецепт я использую уже очень давно и приготовленные по нему кексы всегда отлично получаются.

Ингредиенты:

125 г сл.масла
150 г сахара
1 банан
100 мл. молока
щепотка соли
1.5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
240 г белой муки
какао или кэроб, орешки, цукаты, изюм по желанию

Как приготовить кекс без яиц:

В миске банан размять вилкой в пюре. В кастрюльке растопить масло, смешать с сахаром и солью, влить молоко, смешать все с бананом. Просеянную муку с содой и лимонной кислотой (разрыхлитель) вмешивать постепенно, пока тесто не загустеет. По консистенции оно не должно быть жидким, в формочки его нужно выкладывать ложкой, стекать не должно. Далее возможны варианты:

  • Кекс без яиц с изюмом (как на фото):

За 3-4 часа до выпечки залейте водой 100г изюма, чтобы он разбух. Вмешайте изюм в тесто и раскладывайте по формочкам.

  • Кекс без яиц с цукатами или орешками:

цукаты можно не замачивать, сразу положить в тесто. Орешки нужно истолочь, но не слишком мелко.

  • Шоколадный кекс без яиц:

Добавляем в тесто 4 ч.л. какао или порошка кэроба. Если кэроб в виде сиропа, то нужно будет еще добавить муки, чтобы тесто не текло. Сахара для шоколадных кексов можно положить чуть больше, чем для белых.

  • Мраморный кекс без яиц:форма для кексов regent

Делим все тесто на 2 части. Одну часть готовим «белую», другую «шоколадную». Только учтите, что какао или кэроба в этом случае понадобится не 4, а 2 чайные ложки. Ложкой выкладываем в формочки сначала белое тесто, затем шоколадное.

Я использую силиконовую форму фирмы REGENT, ничем ее не смазываю. В 2 такие формы вмещается 12 кексиков, как раз хватает по объему теста, и все изделия вмещаются на 1 решетку.

Выпекаем любой вариант кексов 25 минут при 180 градусах. Готовые вкусняшки посыпаем сахарной пудрой, даем им остыть и подаем к чаю. Приятного аппетита!

 

Поделитесь с друзьями

Один комментарий на “Кекс без яиц”

Оставить комментарий

Скачайте мою книгу
Овощное рагу за 30 минут
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подпишитесь на новые рецепты, получайте их на e-mail: