Картофельная запеканка по-французски

Всем добрый день! В третий день недели французских рецептов у нас в программе картофельная запеканка по-французски с сыром бри.

Запеканка по-французски

Ингредиенты на 3 порции:

7 средних картофелин

1 зубчик чеснока

120 г. сыра бри (Brie — с белой плесенью)

200г. сметаны

100 мл молока

щепотка мускатного ореха

соль

ч.перец

Как приготовить картофельную запеканку по-французски:

В оригинальном рецепте запеканка делается из свежего картофеля и томится в духовке полтора часа при 150 градусах, но я решила ускорить процесс, поэтому предварительно отварила картошку.

Итак.  Почистите картошку, отварите в подсолёной воде. Если картошка молодая, то лучше варить «в мундире». Остудите. Нарежьте тонкими кружочками. Толщиной 4 мм.

Возьмите керамическую форму для запекания. Разрежьте зубчик чеснока пополам.Дно формы и её стенки натрите чесноком.

Рецепт запеканки по-французски

В сметану добавьте чёрный перец и мускатный орех, перемешайте.

Как разложить сыр

Выложите слой картофеля, затем слой сметаны сверху.

Повторяйте слои, пока не кончится картошка. Выйдет примерно 3-4 слоя. Сверху разложите сыр бри. Лучше положить даже 2 слоя сыра — будет вкуснее. Залейте всё молоком. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте блюдо 30 минут.

Если вы решите готовить запеканку из свежего картофеля, а не варёного, то возьмите 250 мл молока вместо 100.

Картофельная запеканка по-французски готова! Подавайте её горячей. :) Приятного аппетита!

P.S.

1. Я заметила, что чаще всего несычужные сыры бывают производства Германии. Так что смотрите на упаковке, есть там сычужный фермент или нет.

2. Напоминаю вам, что во второй день мы готовили Суп-пюре из нута. Рецепт смотрите по ссылке.

 

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте