ТОП

“Картофельная запеканка с сыром «Алу гауранга»”

Картофельная запеканка Алу гаурангаРецепт «Алу гауранга» — этого замечательного блюда индийской кухни я нашла в книге «Ведическое кулинарное искусство» и воплотила на своей кухне.

Очень вкусно получилось, делюсь рецептом! Готовить просто, никаких особых специй не надо.

Ингредиенты:

5 картофелин

300г адыгейского сыра

соль

черный перец

измельченная кинза либо петрушка

молотый кориандр

асафетида (если есть. В пост экадаши не используется)

250г нежирной сметаны+1 ч.л. куркумы — для заливки

Понадобится также фольга для выпечки

Как приготовить картофельную запеканку с сыром «Алу гауранга»

Подготовка: картошку для этого блюда удобно резать на шинковке-специальной терке, которая делает очень тонкие аккуратные ломтики толщиной около 3 мм. Но если у вас нет такой тёрки, то вполне можно нарезать картошку самостоятельно тонкими кружочками. Адыгейский сыр нужно натереть на крупной тёрке.

Смазываем маслом дно широкой формы для запекания, выкладываем слоями:

картофель, асафетиду, соль, перец, зелень, кориандр, сверху слой тёртого сыра, слой сметанной заливки.

Повторяем все эти слои ещё 2 раза. Закрываем фольгой форму и ставим всё в разогретую духовку на 45 минут (Т=200 градусов).

За 15 минут до окончания выпечки снимаем фольгу, чтобы верх картофельной запеканки с сыром зарумянился.

Алу гауранга — очень простое в приготовлении индийское блюдо. Что хорошо — для него не нужно слишком «экзотических» специй. А куркуму и кориандр можно найти в обычных магазинах.

Хочется попробовать вместо сметаны как-нибудь использовать заливку из сливок. Друзья, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от рецепта в комментариях к этому посту.

 

«
»

5 комментариев

  • Евгений Павлов вкл 22.12.2012

    Знаю это блюдо очень хорошо. Действительно вкуснотища. Но моя жена, она же затейница. Так вот, однажды она провела кулинарный эксперимент и заменила в этом рецепте картофель свеженькими цукини. Остальное все то же самое. Сказать, что это было просто вкусно, — это не сказать ничего. Я реально урчал от удовольствия. Попробуйте, не пожалеете.

    • Татьяна Пушкина вкл 22.12.2012

      Обязательно надо! 🙂 Спасибо, Евгений

  • Татьянаа Лысенко вкл 19.11.2013

    В серединку положила слой цветной капусты, получилось здорово! (капусту немного припустила)

  • Юлия вкл 23.04.2015

    А у меня картошка не пропекается, остается жесткой, поэтому предварительно ее отвариваю до полуготовности, а уже потом режу кружочками.

Что вы думаете об этом?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.