Всем привет. Сегодня приготовим вегетарианскую картофельную запеканку с грибами. Очень вкусную.

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 300 г шампиньонов,
- чёрный перец,
- соль,
- 100 г твёрдого сыра,
- растительное масло,
- 1 ст.л сливочного масла.
Как приготовить картофельную запеканку
Отварите картошку в подсоленной воде, разомните её в пюре и добавьте сливочное масло. Никакой жидкости к пюре добавлять не нужно, оно должно быть густое, плотное.
Обжарьте мелко порезанный лук с тёртой морковью, отдельно обжарьте шампиньоны и перемешайте с луком и морковью. Посолите, поперчите.
Я использую стеклянную форму для запекания IKEA, к ней пюре не прилипает, поэтому дно и стенки формы ничем не смазываю.
Выкладывайте по слоям в форму:
- нижний слой – картофельное пюре,
- средний слой – смесь грибов, лука и моркови,
- верхний слой – ещё один слой картофельного пюре.
Сверху посыпьте всё тёртым сыром. Вуаля! Все приготовления завершены. Запекайте блюдо в духовке при 160 градусах 20 минут. Последние 5 минут можно включить режим обдува, чтобы сыр подрумянился.
Готовая запеканка отлично режется на порции. Приятного аппетита!
P.S. На этот эксперимент меня вдохновила книга Катерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души». Отличный сборник рецептов (веганских, лакто-, ово-). Рекомендую.
Что вы думаете об этом?