Мастер-класс: как делать домашний йогурт в йогуртнице

Как делать домашний йогурт в йогуртницеЗдравствуйте, друзья, сегодня я хочу вам рассказать и показать на пошаговых фото, как делать домашний йогурт в йогуртнице. Натуральный и полезный, без всякой химии.

Магазинные йогурты я уже давно не беру. Обычно желание покупать эти красивые баночки отпадает само собой после прочтения состава продукта. Если срок годности составляет больше 2х недель, сразу ясно, что без консервантов тут не обошлись. Да и искусственные ароматизаторы, красители, загустители, а порой и желатин – всего этого предостаточно в магазинных йогуртах.

В домашнем же продукте ничего такого не будет. Собственно, к мысли самой делать йогурты меня в своё время подтолкнуло  желание давать ребёнку натуральные кисломолочные продукты.

Чем ещё хорош домашний йогурт помимо натуральности?

Его жирность можно самостоятельно контролировать. Захотели жирность поменьше – купили 1% молоко. Нужна жирность побольше – взяли 3,2%, сделали йогурт из него.

Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно. Тем более, что это очень просто.
Единственное, вам понадобится йогуртница. Это чудо техники стоит от 1000 рублей. Пользоваться прибором вы будете долго, поэтому я считаю, что вложения оправданы.

Что нужно сделать до изготовления йогуртов?

1. Выбрать и купить закваску

Мне нравится закваска «Эвиталия». Впервые я о ней услышала ещё когда давным-давно посещала курсы для беременных. Нам рекомендовали несколько видов заквасок для йогуртов, среди них была и «Эвиталия». 1 флакон стоит в аптеках около 65-70 рублей. И выглядит он так:

Эвиталия

Можете зайти на сайт производителя, почитать подробнее именно об этой закваске и её волшебных свойствах по профилактике и лечению болезней, связанных с ЖКТ и не только.

http://evitalia.ru/

Хотя эта закваска и считается лечебной, можете спокойно готовить кисломолочный продукт на каждый день.

 

2. Выбрать и купить молоко
Нам понадобится 2 литра молока, обязательно свежего, со сроком годности на упаковке – не более 5 дней. Это очень важно, потому что молоко из пакетов Tetrapak не сквасится. Для живых йогуртов нужно живое молоко.

А теперь приступаем к изготовлению йогурта.

Шаг 1.  Вскипятите молоко, оставьте его остужаться до 43 градусов прямо в кастрюле

молоко
Почему 43 градуса?
Эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы молоко было не слишком горячим, когда вы добавите закваску. И не сильно холоднее этой температуры. Измерения можете производить градусником для воды, хотя пока вы будете возиться с баночками, молоко в них немного остынет. Но это не страшно, т.к. в йогуртнице температура будет поддерживаться именно 43 градуса.

Шаг 2. Снимите пенку

Перед тем как разливать молоко по баночкам, снимите пенку от молока.

Шаг 3. Добавьте закваску

Добавление закваски
Закваска «Эвиталия» продаётся в виде лёгкой пористой таблетки, практически невесомой. Достаньте её из бутылочки и над блюдцем разотрите закваску в порошок с помощью 2х чайных ложек. Затем смешайте пудру с небольшим количеством молока в одной баночке, закройте крышкой и хорошенько встряхните, а уж потом добавляйте к бОльшей части молока в кастрюлю.

Почему такая сложная схема?

Я когда-то пыталась сначала в одну баночку с молоком помещать закваску и ждать, пока она растворится, но всё равно в итоге получались какие-то отдельно плавающие сгустки закваски. Поэтому чтобы по всему молоку закваска распределялась равномерно, я решила закваску растирать сначала  в порошок. Так процесс пошёл гораздо лучше.

Шаг 4. Разлейте молоко с закваской по баночкам

Описываю процесс на примере моей йогуртницы емкостью 1,4 литра (7 баночек по 200 мл).
Половником разлейте молоко по баночкам до самого верха. Не закрывая, поставьте их в йогуртницу и накройте одной общей крышкой.

йогуртница Дэо

Запрограммируйте таймер на 12-14 часов, в зависимости от жирности молока (в инструкции к йогуртнице должны быть указания). Удобно оставлять йогуртницу на ночь. Когда положенное время пройдёт, вытащите баночки, слегка их остудите минут 15 на открытом воздухе, затем закройте и поместите в холодильник. Я крышки до конца никогда не закрываю. Потом, уже когда йогурты совсем остывают, завинчиваю до упора.

Шаг 5. Приготовьте рабочую закваску

С учётом небольших потерь при разливании по баночкам, у вас останется примерно 0,5 л молока с закваской. Это молоко я обычно выливаю в термокружку и делаю рабочую закваску.

Что за устройство такое?

термокружкаТермокружка — это привычный термос, только меньшего объёма и с более широким горлышком. Так что такая кружка отлично подходит для заквашивания молока в нашем процессе.

Итак, перелейте оставшееся молоко в термокружку и плотно закройте крышку. Через 10 часов температура в термосе, конечно, будет уже не 43 градуса, но это пока что единственный вариант, который я подобрала для сквашивания остальных оставшихся 0,5 литра молока. Залейте молоко в термокружку, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте на те же 12-14 часов. Когда время пройдёт, приоткройте крышку и поместите закваску в холодильник.

Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.

Добавляя в остуженное до 43 градуса молоко не флакон закваски, а уже готовый йогурт, 150 г. Только нужно хорошо размешать эту закваску. Таким образом, рабочей закваски из термокружки хватит ещё на 3 партии йогуртов. Далее процесс «размножения» йогуртов не рекомендую повторять, т.к. они уже становятся кислее. Да и в инструкции к «Эвиталии» говорится, что как раз 3 раза сделать новые йогурты из предыдущей партии – это нормально. Больше не надо.

Для справки: йогурты из «Эвиталии» хранятся 7 дней, а рабочая закваска – 18 дней.

Обратите внимание: объём йогуртницы у всех разный. Мне нужно всего лишь 1,4 литра молока, а закваска (таблетка) рассчитана на 2 л молока, поэтому иногда, чтобы не возиться с рабочей закваской, я отрезаю от таблетки одну четверть и убираю в холодильник, а  3/4 таблетки использую для приготовления одной партии йогуртов.

Сколько стоит производство домашнего йогурта?

Подсчитаем себестоимость 1 баночки (расходы на покупку йогуртницы и электричество брать не буду. Моя йогуртница Daewoo DI-9261 потребляет 13 Вт, так что это мелочи).

Первые 7 баночек:

  • 1 флакон закваски «Эвиталия» из аптеки — 65 рублей
  • 2 литра «живого» молока жирностью 1% — 28 руб. х 2 = 56 руб.

Итого: 7 баночек натурального йогурта обходятся в 121 рубль или около 17 рублей каждая.

При повторе процесса:
3 раза х 56 руб. = 168 руб.
На выходе 3 х 7 = 21 баночка йогурта 200 мл. Стоимость 1 баночки составляет 8 рублей за штуку.

Или 10,3 рубля, если считать суммарно приготовление аж 4х партий йогуртов из 1 флакона закваски. По-моему, вполне экономно.

Что делать, если у вас йогуртница другого объёма или нет термокружки?

Как вариант, можно посчитать по пропорции, сколько закваски нужно будет именно вам.

Если знать, что 1 таблетка закваски рассчитана на 2 литра молока, то можно брать половину или  ¾ и делать столько продукта, сколько вмещает ваша йогуртница. С рабочей закваской можно вообще не заморачиваться. По пропорции посчитать нужное количество закваски, а потом просто оставлять 1-2 баночки йогурта на новые партии кисломолочного продукта. 3-4 раза «размножить» йогурт может и не всегда получится, но 2 раза точно реально.

При соблюдении технологии йогурт получится плотный, приятного нейтрального вкуса. В него можно добавить мёд или какое-нибудь варенье и кушать на завтрак.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, хотите ли вы научиться делать домашние йогурты. Может быть, у вас есть уже какой-то опыт в этом деле? Какие возникают проблемы? Что добавляете в йогурты, чтобы подсластить продукт?

Какую закваску вы любите использовать и почему? Одним словом, я буду рада услышать любое мнение на тему домашних йогуртов. Как делать домашний йогурт в йогуртнице самым лучшим способом – разберёмся вместе.

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (23) на “Мастер-класс: как делать домашний йогурт в йогуртнице”

  • afina:

    а я делаю так. Покупаю молоко (примерно 3.6%, Простоквашино, в белой бутылке), нагреваю его до кипения и оставляю остывать до приемлемой температуры. Проверяю тактильно: пальцу не горячо,значит можно продолжать. Беру покупной йогурт без добавок, низкой жирноссти и вливаю его в молоко, хорошо размешиваю и закрываю полотенцем посуду. Ставлю на 5-5.5 часов в тихое спокойное нетряское место. Через это время он загустевает и приобретает все свойства йогурта. Еще дешевле! Порцией готового можно продлевать поточный процесс дальнейшего домашнего изготовления.

    • Татьяна Пушкина:

      Афина, здорово!
      А какой йогурт покупаете для закваски?

      • afina:

        Привет, Татьяна. Про готовый йогурт. Беру в Ашане обычный, даже ноль процентов. Если вижу йогурт, сделанный для Ашана, он мне подходит, стоит типа 12-13 руб, а за пару дней до срока истечения и вовсе меньше десяти. Йогурт домашний получается хорошим!

  • здравствуйте! у проблема с йогуртом. готовлю на эвиталии. молоко пастеризованное 3,2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. держу 8-9 часов. йогуртница мулинекс. но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. что я делаю неправильно? спасибо

    • Татьяна Пушкина:

      Здравствуйте.
      1 л молока на одну баночку эвиталии — это очень мало. Вам в аптеке должны были дать инструкцию. В ней написано, что норма — на 2 л молока 1 флакон, т.е. вам нужно делить пополам содержимое пузырька и далее смешивать с теплым молоком, далее по инструкции. Думаю, что дело в этом. Загляните на сайт evitalia.ru, там есть инструкция к закваске, почитайте.

  • Александр:

    добрый день
    что-то не очень понял, чем у вас отличает готовый йогурт от закваски…..йогурт заквашивался 8-10 часов в йогертнице, закваска заквашивалась в термокружке теже 8-10 часов

  • Мария:

    Татьяна подскажите, если я правильно поняла. Из литра можно сделать йогурт, а из второго литра закваску и потом из него йогурты делать, если закваска 18 дней хранится это одного флакона на 3 недели хватит? Спасибо

    • Первая партия йогуртов и рабочая закваска — по сути это один и тот же продукт. Просто традиционно йогурта делают больше, а закваски оставляют меньше. Почему производитель в инструкции указывает, что йогурты хранятся 7 дней, а закваска 18 — для меня загадка.

      Я бы использовала всю закваску за 2 недели и сделала новую партию йогуртов, из которой оставила бы парочку опять на размножение.

  • галина:

    добрый вечер!купила йогуртницу бинатон-70 по инету прочитала много информации по приготовлению йогурта вродебы все понятно.ноооо я сделала закваску молоко и эвиталия разлила по баночкам и на отстойку так вот эту массу можно употреблять.

    • Здравствуйте, Галина. Вариантов два — либо молоко было длительного хранения (которое хранится по 6 мес.,в упаковке Tetrapak), либо нарушили технологию приготовления, неправильно рассчитали пропорции.

  • Александр:

    Обычно йогурты не получаются при перегреве (образуется сыворотка).

    • Возможно, дело не только в этом. Йогуртницы ведь все держат температуру постоянной, на уровне 43 градуса вроде. Думаю, что дело в перекисшей закваске. Хотя на этот вопрос лучше ответили бы профессиональные технологи.

  • Наталья:

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, а от чего зависит густота йогурта? У меня получается жидкий. Как питьевой. А хотелось бы погуще. Я все делаю так же, как описывала выше Afina.

  • На Эвиталию очень многие врачи жалуются, дескать они вводят людей в заблуждение. Нельзя перезаквашивать, как некоторые представители эвиталии рекомендуют (чуть ли не по 10 раз). Максимум 1 раз, и то идет нарушение баланса бактерий в продукте — в итоге больше становится бесполезных термофильных стрептококков. А уж про хранение закваски в течение 18 суток — это полный бред.

    • 10 раз сделать йогурт даже если бы очень хотелось — не получится, т.к. сам человек увидит уже после 3 заквашиваний, что пойдёт отслоение сыворотки.

      Насчёт «очень многих врачей» ничего не могу сказать. Об эвиталии я впервые услышала как раз в медицинском центре.

  • Валерия:

    Не согласна с тем, что нельзя использовать молоко в тетрапаках. Великолепно заквашивается 3,5% Пармалат. И совершенно дико читать откровения технолога по молоку, что стенки коробки пропитываются антибиотиками.

  • Эльвира:

    Здравствуйте,Татьяна!Я делаю йогурт в третий раз,получился только в первом случае,а в следующих — просто молоко,т.е.не заквасилось вообще!Я покупаю молоко Давлеканово 1 л жирностью 3,2%,закваска Эвиталия.Закваску я не делю,я уменьшаю время закваски(мне так посоветовали).Подскажите,пож-та,что я делаю не так?

    • Здравствуйте, Эльвира. Дистанционно сложно сказать, в чём причина. А зачем уменьшаете время закваски? Из-за объёма молока (1 л)? Прочитайте ещё раз инструкцию к «Эвиталии» и сделайте всё так, как там написано. 1 флакон закваски на 2 литра молока. Или же полфлакона на 1 л. Должно получиться. Ну и за температурным режимом последите.

  • Светлана:

    Сделала первый раз без йогуртницы на молоке 1,5% из тетропакетов, получилось жидковато, как питьевой. Сегодня из рабочей закваски хочу сделать в йогуртнице Лакомка. Кто-нибудь пробовал в ней делать?

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте