Как победить лень и начать проращивать пшеницу?

Как проращивать пшеницуНаверняка вы уже слышали, что пророщенная пшеница – это кладезь витаминов группы В и источник витамина Е. Но почему проращивание часто становится хлопотным делом и как сделать это занятие лёгким и приятным? Разберёмся вместе.


1.    С чего начать? Выбор пшеницы

Пшеницу можно купить в продуктовых магазинах. Часто на небольших пакетиках с зёрнами указывают «для проращивания». Стоит такой пакетик от 20 до 25 рублей за 200 г.

Дорого? Можно сэкономить.

Например, скинуться с друзьями и на несколько человек купить пшеницу оптом через интернет-магазин. Так вы не будете переплачивать за расфасовку по крошечным пакетикам. Только помните, что зерно, купленное в интернет-магазине, обязательно должно быть для употребления в пищу, а не для посева.

Пшеница для посева может быть обработана химическими препаратами, поэтому заранее выясняйте, для каких целей продаётся зерно.
Купили пшеницу – храните её в ёмкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы не завелись вредители.

2.    Как замачивать?

Промойте семена, поместите их в небольшую мисочку. Залейте водой на 0,5 см выше уровня зёрен. Оставьте их на сутки, ничем не накрывая. Спустя 24 часа пшеница набухнет, тогда слейте воду и промойте зёрнышки. Налейте свежей воды вровень с уровнем семян и оставьте ещё на сутки.

На следующий день проростки как раз будут достигать 2-4 мм в длину. Именно при такой длине их рекомендуют употреблять как дополнительный источник витаминов. Промойте зёрнышки и кушайте на здоровье. Если ваша семья не любит кушать пророщенную пшеницу просто так, можно добавлять зёрна в салаты. На вкус будет незаметно, а польза огромная.

3.    Сколько проращивать?

Когда я впервые начала проращивать пшеницу, то часто замачивала больше зёрен, чем требовалось. В результате излишки пропадали, т.е. проходило 3-4 дня, проростки становились слишком длинными, и их уже никто не ел.

В какой-то момент я поняла, что максимум для моей семьи – это 1 столовая ложка зёрен на 1 замачивание. Именно такое количество пшеницы не надоедает, даже если есть её каждый день. И именно столько мы гарантированно съедим.

4.    Как выработать привычку проращивать пшеницу? Основные правила

Правило 1. Держите ёмкость с пшеницей на виду

Пока вы формируете привычку проращивать пшеницу, пусть банка с зёрнами стоит на видном месте. Так вы чаще будете вспоминать о том, что нужно замочить пшеницу. Если не хотите хранить зерно на открытых полках, магнитиком прикрепите на холодильник напоминание о том, что нужно замочить пшеницу.

Правило 2. Заведите 2 ёмкости и замачивайте пшеницу каждый день

В первый день замочите пшеницу в первой ёмкости. Во 2й день первую партию набухших зёрен промойте водой, а во вторую мисочку засыпьте новые зёрна и залейте их водой. Через день проростки из 1й ёмкости будут готовы для употребления в пищу, и цикл запустится.

Итак, если проращивание пшеницы войдёт у вас в привычку, вы и ваша семья получите дополнительный источник витаминов. Главное – начать это делать, пользуясь нехитрыми советами из этой статьи.
Удачи!

P.S. В комментариях к посту напишите, пожалуйста, проращиваете ли вы пшеницу? Хотите ли начать?

Поделитесь с друзьями

0

6 комментариев на “Как победить лень и начать проращивать пшеницу?”

  • Актуальная тема 🙂
    Каждый понедельник собираюсь, а когда все-таки начну, то замачиваю целую миску, да и маш еще впридачу замачиваю, в результате половина пропадает. А ваш способ надо попробовать. Спасибо, вот прям сейчас и замачу ложку 🙂

    • Татьяна Пушкина:

      Рада, что статья Вам пригодилась. Надеюсь, дело и дальше пойдёт с бОльшим успехом. Удачи! 🙂

  • afina:

    хорошо проращивать и маш, очень вкусно. В Индии, на випассане, нас частенько баловали именно машем.

  • Проращиваю,употребляю, эффект есть, определяюсь с оптимальным способом

  • и продвигаем, продаём хлопья из пророщенных зёрен пшеницы и ржи

  • вот ссылка на витрину нашей продукции:http://zhigulyovskaya-niva.tiu.ru
    если позволите

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте