47% вегетарианцев не знают, как применять специи

Недавно в группе «Вегетарианцы» ВК я провела опрос: сколькими видами специй вы пользуетесь при приготовлении пищи (умеете оперировать)? Результаты опроса потрясают.

Статистика

 

Непримиримая статистика

 

Опрос вегетарианцев

Из более 1000 участников опроса 47% заявили, что умеют пользоваться 1-5 специями. Т.е. вероятно, у людей есть какие-то любимые приправы, но за рамки привычных «чёрный перец, лавровый лист» люди не выходят.

А это значит, что как минимум, они упускают возможность испытать новые вкусовые ощущения. Как максимум –  возможность улучшить своё здоровье, т.к. известно, что специи обладают уникальными лечебными свойствами.

Почему мы применяем мало специй?

В русской национальной кухне исторически не принято использовать богатую палитру приправ, как это привычно для Востока. Зачастую в наших краях просто не растут растения, из которых делают специи, за исключением южных регионов.
Но времена изменились. Если 25 лет назад найти специи было проблемно, то сейчас в магазинах или через Интернет можно купить что угодно.

Хотите научиться пользоваться специями? Начните сегодня

При следующем посещении магазина купите несколько специй, которые вы раньше никогда не использовали. Например, вот эти хорошо сочетаются с овощами:

  • кориандр,
  • имбирь (в порошке или корень),
  • куркума,
  • кумин (зира),
  • базилик,
  • хмели-сунели (смесь),
  • карри (смесь).

Даже если вы будете просто жарить картошку или варить овощной супчик, добавьте хотя бы ½ ч.л. какой-то одной вышеупомянутой специи в блюдо во время приготовления. Этим вы обогатите вкус пищи и сделаете её более полезной.

 

Многие специи улучшают пищеварение. Куркума обладает антибактериальными свойствами, имбирь снижает уровень холестерина, асафетида препятствует газообразованию. У каждой пряности свои уникальные полезные свойства.

 

Таким образом, распробовав новые специи и периодически проводя эксперименты, вы постепенно научитесь их использовать и будете готовить более вкусные и полезные блюда.

 

Узнать больше о применении различных специй в кулинарии и лечении ими заболеваний вам поможет книга Константина Хасина «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Её, правда, довольно трудно найти, т.к. она была издана в 2011 году.

 

Вторая книга, которую рекомендую, чтобы познакомиться ближе с восточными специями, – это  «Ведическое кулинарное искусство», автор Адираджа дас. Здесь есть очень много рецептов с идеальными пропорциями приправ. В своё время именно эта книга мне помогла «распробовать» индийские блюда и научиться применять специи.

 

Книга «Ведическое кулинарное искусство«. Отрадно, что новое издание почему-то стоит в 2 раза дешевле предыдущего.

Удачи вам в изучении полезных свойств специй!

Поделитесь своим мнением в комментариях, нужны ли вам знания о том, как правильно применять специи.
Мастерица вегетарианской кухни,
Татьяна Пушкина

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (5) на “47% вегетарианцев не знают, как применять специи”

  • Татьяна, а вопрос действительно интересный. Я ради интереса посчитал, сколько у меня специй в полочках на кухне. Оказалось 32. И всеми я пользуюсь.

    Книгу Хасина и Мидлера недавно видел в своем любимом магазине Аюрведа. Там же и специи закупаю. Могу посодействовать в приобретении. Ну или отсканировать свой экземпляр могу, кому надо обращайтесь. Татьяна у меня в друзьях ВКонтакте, так что можно через нее.

    Татьяна, считаю, что вопрос об исторической безграмотности в области специй нашей национальной кулинарии… мне кажется, это вопрос спорный. Думаю, что тут скорее мы имеем дело с феноменом под названием, весь мир насилья мы разрушим до основанья… Ведь в дореволюционной России очень хорошо были знакомы, например, асафетида и черная соль. Настояшая черная соль, которая розового цвета, а совсем не тот суррогат, который изготавливали в деревнях, перемешивая яичную скорлупу с печной золой. Кстати, сейчас, когда идет восстановление утраченных традиций, наряду с настояшей черной солью на рынок вышел суррогат. И многие так и считают его истинным. Увы.

    • Татьяна Пушкина:

      Евгений, мне очень отрадно видеть, что есть на свете мужчины, которые готовят. Да ещё и готовят с применением такого количества специй! Вы один из немногих. Возможно, повар или почитатель индийской кухни? :)

      Книгу Хасина и Мидлера я покупала в магазине «Индийские специи», в Бутово. Возможно, она там продаётся до сих пор.

      Да, согласна с тем, что в дореволюционной России были гораздо более глубокие познания в том, как пользоваться специями.
      И имбирные пряники тогда были на каждом шагу… Мне интересно, где в то время брали имбирь. Наверное, тогда был порошковый, а не свежий. Откуда-то импортировали же!

      Потом, что попутно вспомнила, фенугрек (fenugreek), он же пажитник, я позапрошлым летом выращивала у себя на даче. Вполне себе растение отлично развивается в умеренном климате. У нас он совсем не популярен, а в жарких странах, том же Египте, его заваривают как чай. Традиции опять же… (Одна мысль обгоняет другую: нут в средне полосе России тоже растёт отлично, на даче выращивала. Но поскольку у него всего лишь 2 горошины в стручке, то отдача маленькая).

      О настоящей чёрной соли (которая по цвету розовая)я слышала, что это на самом деле соль из определённой местности. Т.е. как месторождение, можно так сказать. Поэтому не знаю, как она в России может быть. Пробовала и ту, и другую. Это совсем разные продукты. У чёрной более выраженный «яичный» запах, чем у розовой.

  • Не-а, я не повар. Я просто люблю готовить. Пажитник использую и в виде зелени (в салаты), а какой обалденный суп получается из семян! Надо будет на этих выходных приготовить кастрюльку))

  • Оксана:

    Есть ещё книга Вильяма Похлёбкина «Всё о пряностях». Не знаю, переиздавалась ли она в последние годы, но в сети её найти легко. Похлёбкин не был вегетарианцем, но если вас не бросает в дрожь от одного упоминания мясных блюд в тексте, то в книге можно найти много полезной информации по специям:) Мне там особенно интересно было читать про наши местные дикорастущие травы, которые раньше использовались в качестве специй, а теперь практически вышли из употребления.

    • Оксана, большое спасибо за информацию. У меня дома есть книга Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Она появилась у меня давным-давно, когда я ещё не была вегетарианкой.

      Что мне в ней нравится — понятным языком даются техники приготовления пищи. Допустим, как сделать рис рассыпчатым… Я до сих пор его готовлю по технике из этой книги.

      Возвращаясь к специям: в этой энциклопедии тоже видела огромный раздел по специям и пряностям. Теперь загляну туда более осознанно. :) Ещё раз спасибо, что напомнили.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте