Хочется чего-то необычного? Попробуйте испечь греческий пирог со шпинатом. Оговорюсь сразу, что можно делать один большой пирог, где начинка помещается между 2х пластин теста, а можно сделать всё в виде пирожков. В Греции видела в виде треугольничков с начинкой или в виде трубочек. Приступим.
Ингредиенты:
- 1 упаковка свежего шпината (125 г), можно взять замороженный 400г
- 150 г подсоленного сыра типа фета («Сиртаки», Фета Арла Аппетина )
- 25 г свежего укропа
- 25 г лука (зеленые перья)
- чёрный перец
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- замороженное слоёное тесто (450 г)
Как готовить греческий пирог со шпинатом:
1. Готовим начинку.
Шпинат промойте, положите в глубокую сковороду, залейте четвертью стакана воды и накройте крышкой. Вскоре он сильно уменьшится в объёме. Снимите с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Остудите.
2. Обжарьте зелёный лук на оливковом масле, туда же добавьте зелень укропа и 1 ч.л. лимонного сока. Всё вместе очень сильно утушится. Приправьте чёрным перцем и остудите.
Смешайте всю зелень в миске, добавьте сыр, растёртый вилкой, и ещё раз перемешайте. Начинка готова.
3. Выньте тесто из морозилки и дайте ему разморозиться в течение 10 минут.
4. Каждую квадратную пластину теста разрежьте на 3 части. Получатся 3 полоски. Из каждой полоски можно сделать 3 рулетика. Таким образом, у нас получится 18 рулетиков со шпинатом.
Раскатайте маленькие квадратики скалкой и положите в каждый 1 ч.л. начинки. Сверните в трубочки. Защипните края, чтобы начинка не растеклась. Сейчас я бы каждый рулетик проткнула сверху вилкой, чтобы пар мог свободно выходить наружу. Это на основе опыта.
5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах. Последние 2-3 минуты лучше поставить режим обдува, чтобы рулетики со шпинатом подрумянились.
6. Приятного аппетита!
P.S. В Греции не так много национальных вегетарианских блюд, но кое-что есть. Посмотрите, например, как должен выглядеть настоящий греческий салат (фото из греческой таверны).
Что вы думаете об этом?