Бабушкино печенье «на скорую руку»

Бабушкино печеньеА испеку-ка я сегодня бабушкино печенье, но на новый лад… То бишь печенье без яиц и «чтоб быстро». :)

Моя бабушка готовит очень вкусное печенье, делает из такого теста калачики, коржики. У меня рецепт будет немного переиначен под лакто-вегетарианство и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

2,5-3 стакана белой муки
150-180 г слив.масла
полстакана сахара или чуть больше
полчайной ложки соли
полчайной ложки соды
3 банана (для связки теста, вместо 2 яиц)

Как приготовить бабушкино печенье «на скорую руку»:

В миску просеиваем муку, отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с сахаром и соединяем смесь с мукой. Выпечка без яиц часто содержит бананы для связывания компонентов теста. Насыпаем соль, соду и размятые в пюре бананы. Замешиваем тесто.

Печенье «на скорую руку»

Классическое «бабушкино печенье» нужно было раскатывать скалкой, затем вырезать из него стаканом печенюшки, а из остатков теста опять раскатывать пласт и т.д…

Сегодня я предлагаю упростить задачу. Мы как бы «не домешиваем» тесто и оставляем его чуть более жидким, чем надо для классического печенья. Такое скалкой не раскатаешь.

Отрываем по кусочку, катаем шарик ладонями и выкладываем на противень. Руки смачиваем водой либо добавляем муки, чтобы тесто не липло.

Выкладываем шарики на противень. Под действием температуры шарики «плывут» и превращаются в печенюшки. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Если по прошествии этого времени печеньки не хотят подрумяниваться, включите режим обдува с инфракрасной лампой (если у кого такой есть в духовке). Тогда печенье приобретет красивый кремовый оттенок.
Приятного аппетита!

P.S. Если вас интересует выпечка без яиц, вы также можете приготовить Кекс без яиц.
Да! И в комментариях отпишитесь, пожалуйста, получилось ли испечь такое печенье.
Если будут вопросы, я всегда рада ответить. :)

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте