Всем привет!
Не так давно я получила в подарок 2 книги из Франции. И не просто книги, а книги французских рецептов, причём вегетарианских.
(Милена, спасибо огромное 😉 ).
2 года, что я провела во Франции не прошли зря. 🙂 Оказывается, французский язык ещё не забыла.
Поэтому следующую неделю я объявляю неделей французской вегетарианской кухни на блоге «Рецепты из зелёного блокнота».
Мне очень хочется познакомить вас с французской кулинарией. А то блог, в основном, наполнен блюдами индийской кухни. Внесём разнообразие.
Хотя в большинстве своём французы далеко не вегетарианцы, но овощных рецептов в традиционной французской кухне предостаточно.
Вот как я себе представляю французскую кухню (по воспоминаниям 2005-2007 гг, когда я училась в Париже):
- Если суп, то это будет суп-пюре.
- Если печенье, то в нём будет много сливочного масла. Никакого маргарина и гидрогенизированных жиров! Только натуральное масло.
- Зелёные салаты в большом количестве. На французских рынках обычно очень много салатных листьев разных видов: фиолетовые, с круглыми листьями, с зазубренными.. чего там только нет. А вот укроп почему-то во Франции совсем не ценится. Французы его практически не едят, уважают только петрушку.
- Открытые пироги на базе слоёного теста с всевозможными начинками.
- Маленькие вкусные десерты из желе или с добавлением риса.
- Сыры с благородной плесенью. Много разных блюд с добавлением сыра.
- Вода вместо чая за обедом (ну или бокал вина).
Кстати, вино во Франции наливают даже в студенческих столовых, что для меня было настоящим потрясением в своё время… 🙂
Кроме того, в каждом регионе Франции обязательно есть какое-то «козырное» блюдо. Удивительно, но в такой маленькой стране очень резко отличаются блюда на севере и, скажем, в центре страны. Впрочем, как и вина, и сыры, и … акцент.
Да! Если кто ещё не видел фильм «Бобро поржаловать!» (фр. Bienvenue chez les Ch’tis), то обязательно посмотрите. Очень умело переведённый на русский язык фильм-комедия. 🙂
Так вот.. завершаю пост. Желаю вам хороших выходных и заходите ко мне в гости на блог на следующей неделе. Будет очень интересно.
В понедельник будем готовить овощной рататуй по настоящему французскому рецепту.
Если вы когда-то бывали во Франции, поделитесь в комментариях, что вам запомнилось из французской кухни? Какие особенности?
P.S. Про лягушатников — это всё неправда. 🙂 Они любят вино, сыр.. но не лягушек.
4 комментария
Во французской кухне очень запомнилось разнообразие соусов. Как-то, будучи в гостях у французов, я сделала для себя вывод, что к каждому блюду мы готовили отдельный соус, даже к порезанной крупными ломтиками сырой моркови!))) Эта морковка подавалась с очень вкусным белым сливочным соусом, который ребята приготовили буквально в считанные минуты.
Очень нравится подход французов к еде: каждому блюду своё время. Принятие пищи — это целый ритуал: апперетив, закуска, обилие зелени+основное блюдо+вода/вино, разнообразие сыров (на десерт), диджестив. Из-за французского стола я всегда вставала ооочень сытая)
Нравится во французской кухне обилие зелени. И ещё всегда поражалась наличию воды на столе. В любом ресторанчике на стол ставят бутылки с охлажденной водой. (Да и вообще, в Европе замечаешь, что люди пьют довольно много воды (что правильно). Почему в России такого нет — не понимаю.) Бутылки с водой в ресторанах есть платные и бесплатные. В бесплатных бутылках находится вода, налитая прямо из-под крана, но пугаться этого не стоит, так как вода во Франции очень чистая.
Разнообразие сыров и хлеба поражает. Для меня по приезду во Францию начинается следующая «французская кухня»: багет, сыр, фрукты и вино). Хлеб во Франции-это отдельная тема. Натуральные продукты, используемые при выпечке, придают хлебу свой неповторимый вкус, текстуру и аромат (в России потребление хлеба приходится сводить к минимуму((( ).
Безумно вкусная разнообразная выпечка. Здесь я всегда скучаю по французским булочным: заходишь с утра, а там круасаны только что из печки, а в духовке следующая партия уже готовится)
Про Французскую кухню можно говорить до бесконечности))) Но основными «плюсами» её я считаю свежие продукты, проверенные временем рецепты и любовь, с которой французы подходят к приготовлению блюд.
Bon appétit, tout le monde!!!
Спасибо за такой развёрнутый ответ. 🙂
1. Судя по описанию соус был бешамель.
2. Да, для французов принятие пищи — это ритуал. Насчёт воды — да, это плюс. Правда, я не уверена, что пить воду во время еды — это полезно. По Аюрведе вода гасит огонь пищеварения. Но немного можно.
3. В отличие от русских французы едят меньше жирного и больше занимаются спортом. Не знаю, как в остальной Европе, но во Франции очень много людей бегает в парках с плеерами, т.е. у них как-то больше заботятся о поддержании своего тела в лёгком тонусе.
4. Насчёт хлеба, где-то с месяц назад я попробовала хлеб на молочной сыворотке (покупаем в обычном магазине). Теперь обычный дрожжевой совсем не могу кушать. 🙂 Ну а багеты… да… правда, их надо кушать только свежими. Полежат полдня — уже «не то».
Огромным плюсом французской кулинарии я считаю то, что во Франции остались мелкие частные лавочки, которые переходят по наследству от одного члена семьи к другому уже много лет. Это кондитерские бутики, булочные… Рецептура вкусняшек передаётся из одного поколения в другое. 🙂 Так французы хранят свои традиции.
На счет употребления воды во время еды — согласна, что сомнительная польза.
Да, «бегунов» во Франции очень много) Пока сидели на улице в центре Парижа в кафе с малюсенькой чашкой кофе, я успела насчитать, как минимум, 15 пробежавших французов)))
Маленькие лавочки — это волшебно! Так приятно туда заходить!Люди всё делают с душой.
Ещё нравятся био-рынки. Как-то на одном из них я купила потрясающий фермерский камамбер. Я такого в жизни не пробовала: зрелый, из не пастеризованного молока. Просто сказка.
Находясь во Франции сложно не стать ценителем еды как одной из составляющих art de vivre)
Ах да!Я ещё забыла упомянуть луковый суп!
Для меня, как и для многих детей ходивших в советские садики , лук в супе был настоящим мучением. И потому я очень специфически была настроена по отношению к луковому супу и заказала его только «для галочки». И была… в восторге от его вкусовых качеств! В Москве я пока так и не смогла найти суп, похожий на тот, что я впервые попробовала в Латинском квартале Парижа.