Французский шоколадный десерт

Французский шоколадный десертВсем привет! Сегодня четвёртый день недели французских рецептов, и мы будем готовить французский шоколадный десерт. Желейный, на основе агар-агара. Десерт веганский, если делать его с соевым молоком вместо коровьего.

Французы очень любят маленькие десертики, приготовленные дома. Это и порционные тарталетки с нежным кремом и свежими фруктами, и всевозможная выпечка. Десерты с рисом, пудинги. В общем, радость для желудка. :)

Чаще всего желе делают из желатина, но я буду использовать агар-агар. В конце поста скажу, где раздобыть этот чудо-порошок из водорослей для желе по-вегетариански.

Делюсь подробностями о французском шоколадном десерте.

Ингредиенты:

0,5 л молока или соевого молока (по вегану)

2-3 ст. ложки какао или кэроба

3 ст.л. сахара

1 и четверть ч.л. порошка агар-агара (4г)

капельку ванильной эссенции

Как приготовить французский шоколадный десерт:Французский шоколадный десерт

Если делаете желе из коровьего молока, то выбирайте с жирностью не менее 3,2% .

Вскипятите молоко, добавьте в него какао или кэроб, сахар, порошок агар-агара, ваниль. Пусть смесь покипит 1 минутку.

Снимите с огня и разлейте по формочкам.

Такие десерты удобно делать либо в формочках для выпечки, либо просто заливать жидкость в глиняные стаканчики.

На фото у меня как раз один десерт в форме для выпечки кексов, а второй просто в небольшом глиняном горшочке.

Желе схватывается, когда остывает, так что просто спокойно дождитесь, пока десерты станут чуть тёплыми. Поставьте их в холодильник на пару часов. Когда желе застынет, просто извлеките его из формочек.

Приятного аппетита!

P.S. Рекомендую также посмотреть другой десерт — Шоколадные трюфели.

Прошлый пост недели французских рецептов смотрите по ссылке внизу. В среду у нас была Картофельная запеканка по-французски (с сыром бри).

Агар-агар в Москве продаётся в сети магазинов «Индийские специи». В сети его можно спокойно найти, заказать доставку.

В комментариях напишите, пожалуйста, готовили ли вы когда-нибудь желе с агар-агаром. Получилось?

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (3) на “Французский шоколадный десерт”

  • юлия:

    с агаром желе готовила.все получилось супер.у меня было тайское желе с жасмином в пакетиках. оч вкусное.а с развесным агаром делала слоеное желе(шпинат-сыр тертый-морковь).подгдядела когда то в отпуске на шведском столе.на вкус хуже, чем на вид)))нужно видимо бульён брать вкусный какой-нибудь

    • Татьяна Пушкина:

      Слоёное желе — это что-то интересное. Аналог заливной рыбы?

  • Катя:

    Готовила на Пасху с агар-агаром) Не сложно догадаться что готовила пасху (творожную) и вместо желатина добавляла агар, все прекрасно получилось, хотя в первый раз пробовала, была довольна как оно желирует

Оставить комментарий

Подружимся на Facebook?
Обязательно прочитайте