Всем привет! Нут пока что остаётся диковинкой для России, но он становится всё популярнее. Даже на нашем городском рынке его стали продавать вразвес. А сегодня мы приготовим фалафель – вкусное арабское блюдо из нута. Рецепт веганский, традиционный.
Ингредиенты на 15 штук:
- 1 стакан нута,
- 0,5 луковицы,
- четверть чашки измельчённой петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- чёрный перец – щепотка,
- по одной чайной ложке: молотого кориандра, кумина, соли,
- семена из 1 стручка кардамона (размолоть),
- 1-3 ст.л. пшеничной или гороховой муки (для склеивания фарша),
- подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить фалафель
Вымойте нут и замочите на ночь. На следующий день слейте воду, промойте ещё раз нут и перемелите его и все специи в комбайне или мясорубке.
У меня есть только комбайн. Совсем мелко молоть в нём не получается, и чтобы при формировании шариков смесь не рассыпалась, я добавляю пшеничную или гороховую муку. Тогда фарш схватывается и можно легко сформировать шарик правильной формы.
Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде. Фалафель можно готовить не обязательно во фритюре, т.е. полном погружении в масло. Можно приплюснуть шарики и получатся котлетки, которые жарятся на небольшом количестве масла. Но классический фалафель готовится во фритюре.
Когда шарики подрумянятся со всех сторон (минут через 5), выньте их шумовкой и дайте стечь маслу.
Подавайте их к столу тёплыми с любым гарниром. Фалафель также можно сервировать со свежими овощами в пите.
Вкусно…
Если у вас уже есть размоченный нут, весь процесс готовки занимает около 30 минут.
P.S. Существует большое количество разновидностей фалафеля. Можно добавлять в фарш куркуму, тогда шарики будут жёлтыми внутри, можно увеличить количество зелени – петрушки или кориандра – тогда внутри фалафели будут зелёными. Одним словом, большое поле для творчества. 🙂
Приятного аппетита!
В комментариях поделитесь, пожалуйста, вашими успехами. Что получилось, что нет. Вкусно ли?
4 комментария
Добрый день!
На каждый стакан нута предлагаю добавлять вымоченный в воде и отжатый ломоть белого хлеба.
Добрый день, Вадим. А что это даёт?
Добрый день,Татьяна.
Чтобы фалафели были мягче. Для этих же целей вымоченный в воде и отжатый хлеб добавляется в котлеты.
Спасибо за рекомендацию. Вы так уже делали? Как результат?