Фалафель — рецепт с пошаговыми фотографиями

Фалафель из нутаВсем привет! Нут пока что остаётся диковинкой для России, но он становится всё популярнее. Даже на нашем городском рынке его стали продавать вразвес. А сегодня мы приготовим фалафель – вкусное арабское блюдо из нута. Рецепт веганский, традиционный.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 1 стакан нута,
  • 0,5 луковицы,
  • четверть чашки измельчённой петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • чёрный перец – щепотка,
  • по одной чайной ложке: молотого кориандра,  кумина, соли,
  • семена из 1 стручка кардамона (размолоть),
  • 1-3 ст.л. пшеничной или гороховой муки (для склеивания фарша),
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Как приготовить фалафель

Вымойте нут и замочите на ночь. На следующий день слейте воду, промойте ещё раз нут  и перемелите его и все специи в комбайне или мясорубке.

фалафель - шаг 1

Фалафель, шаг 2

У меня есть только комбайн. Совсем мелко молоть в нём не получается, и чтобы при формировании шариков смесь не рассыпалась, я добавляю пшеничную или гороховую муку. Тогда фарш схватывается и можно легко сформировать шарик правильной формы.

Фалафель - шаг 3

 

Фалафель - шаг 4

Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде. Фалафель можно готовить не обязательно во фритюре, т.е. полном погружении в масло. Можно приплюснуть шарики и получатся котлетки, которые жарятся на небольшом количестве масла. Но классический фалафель готовится во фритюре.

Когда шарики подрумянятся со всех сторон (минут через 5), выньте их шумовкой и дайте стечь маслу.

Фалафель - шаг 5

Подавайте их к столу тёплыми с любым гарниром. Фалафель также можно сервировать со свежими овощами в пите.

Вкусно…

Если у вас уже есть размоченный нут, весь процесс готовки занимает около 30 минут.

P.S. Существует большое количество разновидностей фалафеля. Можно добавлять в фарш куркуму, тогда шарики будут жёлтыми внутри, можно увеличить количество зелени – петрушки или кориандра – тогда внутри фалафели будут зелёными. Одним словом, большое поле для творчества. 🙂
Приятного аппетита!

В комментариях поделитесь, пожалуйста, вашими успехами. Что получилось, что нет. Вкусно ли?

Поделитесь с друзьями

0

4 комментария на “Фалафель — рецепт с пошаговыми фотографиями”

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте