Ведический пост экадаши

В каждой религиозной традиции есть дни воздержания или аскез – сознательного ограничения себя  в чем-то желанном. Это необходимо для очищения души и тела, установления связи с Богом. Чем же примечателен ведический пост экадаши (ударение на А), и что он собой представляет? Этому дню посвящена сегодняшняя статья, ибо 17 февраля 2012 года как раз день экадаши.


С точки зрения древней ведической астрологии (джйотиш), на 11 день после новолуния и полнолуния Луна на небе занимает особое положение, которое негативно влияет на злаковые и бобовые культуры. Именно эти 2 вида продуктов хорошо в себя вбирают негативную энергетику Луны. Если человек в этот день кушает любые виды зерен или бобовых культур, то вместе с этими продуктами он заносит внутрь отрицательную энергетику. Поэтому по ведическим канонам этих продуктов следует избегать в 11 день после новолуния и полнолуния.

луна в день экадаши

11 день после новолуния

Что происходит с пищеварением в экадаши

Огонь пищеварения – это понятие в Аюрведе, означающее способность к перевариванию пищи. Когда мы не голодны, огонь пищеварения не горит, а когда просыпается аппетит, это и означает, что огонь пищеварения разжигается. Наверняка Вы знаете о том, что во время еды пищу нельзя запивать водой. Вода гасит огонь пищеварения, поэтому еда переваривается хуже, чем когда  человек во время принятия пищи ничего не пьет.

Вернемся к экадаши. Полный однодневный пост без еды и воды на экадаши приводит к тому, что огонь пищеварения сжигает всю накопленную в организме аму (токсины по Аюрведе). Люди, придерживающиеся поста на экадаши, либо полностью воздерживаются от пищи и воды весь  день, практикуя сухое голодание, либо соблюдают частичный пост.  Второй вариант означает отказ от злаков и зернобобовых продуктов. Таким образом, воздерживаясь от этих видов продуктов в течение дня, внутрь себя человек не допускает пищу с отрицательной энергетикой.

луна на экадаши

11 день после полнолуния

Мой опыт поста на экадаши

Во-первых, отвечу  на вопрос «зачем?». С одной стороны, для меня это была своего рода проверка на силу воли, которую я успешно проходила на протяжении 3 месяцев в 2009 году. С другой стороны, я доверилась информации, которую слышала в лекциях Олега Геннадьевича Торсунова, — и решила на практике прочувствовать состояние однодневного голодания. Я придерживалась сухого голодания в течение 1 дня и отлично себя чувствовала при этом. В то время я работала в Москве, весь день был расписан по минутам, и мне как-то некогда было думать о том, что я не поела. Придя домой, пораньше ложилась спать, а наутро потихоньку выходила из поста, начиная с небольшого количества пищи.

Труднее приходилось, когда экадаши выпадал на выходной день. Нужно было готовить для семьи, но самой при этом ничего не кушать. Для себя я отметила тогда, что выдержать сухой пост, т.е.  без воды, гораздо проще, чем пить воду и при этом ничего не кушать. Видимо, при попадании воды внутрь, запускается процесс пищеварения, так что начинаешь чувствовать голод. А на сухом голодании такого не происходило.

Плюсы: «побочным эффектом» сухого голодания 1 раз в 2 недели на протяжении 3х месяцев в 2009 году у меня стало снижение веса на 5 кг. Организм явно чистился от всего ненужного. Практику полного голодания на экадаши я прекратила только когда забеременела. Поскольку точной информации о соблюдении экадаши в беременность мне было взять неоткуда, я перешла на «облегченный» вариант поста с исключением злаковых и бобовых культур. Сейчас я также придерживаюсь нестрогого поста на экадаши, ограничивая себя лишь в злаковой и зернобобовой пище.

Что покушать в экадаши (рецепты на экадаши)

В правилах поста экадаши указывается, что при неполном посте благоприятно принять пищу лишь 1 раз в день после полудня, но я на такие подвиги оказалась неспособна. Стоит лишь 1 раз покушать, как огонь пищеварения разожжется – и под вечер замучает чувство голода. Мне легче было или целый день голодать без воды, либо принимать пищу 3 раза, но без злаковых и бобовых продуктов.

В этот день можно кушать любые овощные блюда, молочные продукты. Традиционно в экадаши  у меня на завтрак идут фрукты, творог, на обед – овощной суп, часто — русский борщ (рецепт по ссылке). На ужин чаще всего готовлю овощное рагу с адыгейским сыром.

Само собой, в этот день не употребляются грибы, лук, чеснок, как продукты, плохо влияющие на энергетику человека. Согласно Ведам, лук и чеснок – лекарства, но не пища, а любые виды грибов по сути своей паразиты, живущие за чужой счет – это очень краткое объяснение, почему ведическая кулинария не допускает в рецептах лук, чеснок и грибы.

Заключение

Экадаши — не просто день ограничения себя в еде, но также это день, благоприятный для молитв, медитаций и общения с Богом. Т.е. любая размеренная деятельность и спокойное отношение к окружающей действительности идут человеку на пользу. Для меня пост на экадаши остается воспитанием силы воли, возможностью очистить организм от токсинов и шансом обратиться к духовной жизни. Соблюдать этот пост или нет – решать Вам. Но можно хотя бы один раз попробовать прожить этот день по Ведам и решить затем, Ваш ли это путь. Была бы причина, найдутся и возможности. 😉 Поищите больше информации об экадаши на просторах рунета, послушайте лекции аюрведического врача Олега Торсунова. Возможно, Вам понравится практика поста на экадаши и ощущения после нее.

Дни экадаши для Москвы и Московской области на 2016 год

11, 24 ноября

10, 25 декабря

Отметьте эти даты в напоминаниях в мобильном телефоне – и вы всегда будете готовы к очередному посту. Точное время выхода из поста дано в бесплатной программе Vaishnava Reminder, которую легко найти в интернете.
Я желаю всем счастья!

Поделитесь с друзьями

0

2 комментария на “Ведический пост экадаши”

  • Алёна:

    Подскажите, пожалуйста, почему иногда так трудно держать пост на Экадаши : хочется спать, появляется агрессия? спасибо.

    • Сытый голодному не товарищ, как говорится. Отсюда и агрессия.
      Нам ведь волей-неволей приходится быть в обществе, а не проводить день поста где-нибудь в уединении с молитвами.

      Дабы не быть агрессивной, в последнее время провожу день Экадаши на фруктах, т.е. больше сухое голодание не практикую.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте