Началась масленичная неделя. Самое время печь блинчики. Сегодня в меню вкусные и полезные блины без яиц и молока, из цельнозерновой муки. Распишу веганский рецепт блинов, основу которого я взяла из книги Л. Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия».
Удивительно, но постные блины получились даже вкуснее тех, что я обычно пекла на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.
Ингредиенты на 10 блинчиков:
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0, 5 ст. миндаля,
- 2 ст.л. льняной муки (заменяет яйца, связующий компонент в тесте),
- 1 ст.л. тростникового сахара,
- щепотка соли,
- 0,5 ч.л. соды,
- растительное масло.
Как приготовить веганские блины
Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц, о котором я узнала совсем недавно. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.
Шаг 1. Миндальное молоко
Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе с 1 ст. воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.
Шаг 2. Готовим тесто
Далее в миске смешайте 2 ст. л льняной муки с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой.
Основа для наших блинов готова.
Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла. Для смазывания сковороды я использую специальную силиконовую кисточку. Очень удобно, блинчики получаются в самый раз!
Приятного аппетита!
P.S. Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто. Но всё же советую попробовать именно оригинальный рецепт блинов – гости будут в восторге. Ни за что не догадаются, что это постные блины без яиц и молока.
Ещё больше интересных и полезных рецептов вы найдёте здесь, в книге «Рецепты здоровья и долголетия».
6 комментариев
Интересно, а сколько блинчиков получается со стакана миндального молочка?
А я в списке ингредиентов как раз написала «на 10 штук». 🙂
Воды, может, придётся немного добавить. Сами смотрите по консистенции теста.
Спасибо за отличный и полезный рецепт)))! Буду пробовать делать с кедровым молочком))
С кедровым должно вообще получиться бесподобно!
Татьяна, а с обычным молоком получится, как думаете?
Получится.