Блины без яиц и молока

Блины без яиц и молокаНачалась масленичная неделя. Самое время печь блинчики. Сегодня в меню вкусные и полезные блины без яиц и молока, из цельнозерновой муки. Распишу веганский рецепт блинов, основу которого я взяла из книги Л. Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия».

Удивительно, но постные блины получились даже вкуснее тех, что я обычно пекла на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.

Ингредиенты на 10 блинчиков:

  • 1 стакан цельнозерновой муки,
  • 0, 5 ст. миндаля,
  • 2 ст.л. льняной муки (заменяет яйца, связующий компонент в тесте),
  • 1 ст.л. тростникового сахара,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • растительное масло.

Как приготовить веганские блины

Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц, о котором я узнала совсем недавно. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.

Шаг 1. Миндальное молоко

Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе с 1 ст. воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.

Шаг 2. Готовим тесто

Далее в миске смешайте 2 ст. л льняной муки с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой.

Основа для наших блинов готова.

Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла. Для смазывания сковороды я использую специальную силиконовую кисточку. Очень удобно, блинчики получаются в самый раз!

Приятного аппетита!

P.S. Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто. Но всё же советую попробовать именно оригинальный рецепт блинов – гости будут в восторге. Ни за что не догадаются, что это постные блины без яиц и молока.

Ещё больше интересных и полезных рецептов вы найдёте здесь, в книге «Рецепты здоровья и долголетия».

Поделитесь с друзьями

0

4 комментария на “Блины без яиц и молока”

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте