Копчёности по-вегетариански или загадочный чёрный кардамон

чёрный кардамонВсем привет! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на одну очень примечательную, но малоизвестную у нас специю – это чёрный кардамон. Скорее всего, вы о таком даже не слышали. Итак, знакомьтесь.


В России чёрный кардамон, к сожалению, не растет. Самые крупные производители этой специи — Непал, Индия, Бутан. Стручки чёрного кардамона высушивают на открытом огне, поэтому они приобретают аромат дыма, а если положить несколько коробочек в готовящуюся еду, то специя передаст аромат копчёностей вашему блюду.

Если вы уже знакомы с душистым зелёным кардамоном, то знаете его сладковатый вкус. Чёрный кардамон – это другое растение. По вкусу его стручки сильно отличаются от зелёного кардамона и добавляются в несладкие блюда. В любые супы, тушёные овощи и даже при варке гарнира, допустим, гречневой каши. 3-4 стручка этой специи придают вкусный «костровой» аромат блюду.

Поэтому я вам настоятельно советую обзавестись пакетиком таких стручков. Для начала приготовьте гороховый суп или гречневую кашу с чёрным кардамоном.

В кипящую воду с гречкой добавьте 3-4 стручка, варите до готовности каши. Отключите огонь и оставьте крупу «дойти» под крышкой ещё 5 минут. Выньте стручки и подавайте кашу к столу.
Это очень вкусно!

Где купить?

В Москве чёрный кардамон я покупаю в магазине «Индийские специи» http://www.indianspices.ru/ . Жителям регионов, думаю, можно заказать много специй сразу в каком-нибудь интернет-магазине.

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (6) на “Копчёности по-вегетариански или загадочный чёрный кардамон”

  • Отличная статья! Запомнила все про черный кардамон, буду искать и заказывать. Очень классно, что есть такая специя. Вкус копчености не помешает, тем более естественного происхождения, а не всякие химические приправы.

  • Я специи закупаю в Аюрведе. Есть такая специализированная сеть магазинов у нас в Нижнем Новгороде. Черный кардамон как-то мне у них на глаза не попадался. Может, просто не смотрел? Потому пока еще эту специю не приобретал и, конечно же, не использовал.
    Надо будет черным кардамоном озаботиться на выходных.

    • Татьяна Пушкина:

      Я сама об этой специи узнала всего год назад. И мне очень нравится с ней готовить. Так что экспериментируйте, удачи! :)

  • У меня этот кардамон уже целый год лежит, все не знаю куда его деть из-за его специфического запаха. А тут как раз ваш пост, и суп сегодня гороховый — пойду и кину пару стручков. Спасибо !!

    • Татьяна Пушкина:

      Да, у меня тоже в шкафчике некоторые специи лежат без дела, т.к. не знаю, куда их применить. :)
      Будут ждать своего часа.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте