Всем привет! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на одну очень примечательную, но малоизвестную у нас специю – это чёрный кардамон. Скорее всего, вы о таком даже не слышали. Итак, знакомьтесь.
В России чёрный кардамон, к сожалению, не растет. Самые крупные производители этой специи — Непал, Индия, Бутан. Стручки чёрного кардамона высушивают на открытом огне, поэтому они приобретают аромат дыма, а если положить несколько коробочек в готовящуюся еду, то специя передаст аромат копчёностей вашему блюду.
Если вы уже знакомы с душистым зелёным кардамоном, то знаете его сладковатый вкус. Чёрный кардамон – это другое растение. По вкусу его стручки сильно отличаются от зелёного кардамона и добавляются в несладкие блюда. В любые супы, тушёные овощи и даже при варке гарнира, допустим, гречневой каши. 3-4 стручка этой специи придают вкусный «костровой» аромат блюду.
Поэтому я вам настоятельно советую обзавестись пакетиком таких стручков. Для начала приготовьте гороховый суп или гречневую кашу с чёрным кардамоном.
В кипящую воду с гречкой добавьте 3-4 стручка, варите до готовности каши. Отключите огонь и оставьте крупу «дойти» под крышкой ещё 5 минут. Выньте стручки и подавайте кашу к столу.
Это очень вкусно!
Где купить?
В Москве чёрный кардамон я покупаю в магазине «Индийские специи» http://www.indianspices.ru/ . Жителям регионов, думаю, можно заказать много специй сразу в каком-нибудь интернет-магазине.
6 комментариев
Отличная статья! Запомнила все про черный кардамон, буду искать и заказывать. Очень классно, что есть такая специя. Вкус копчености не помешает, тем более естественного происхождения, а не всякие химические приправы.
Ольга, я рада, что статья оказалась Вам полезной 🙂
Я специи закупаю в Аюрведе. Есть такая специализированная сеть магазинов у нас в Нижнем Новгороде. Черный кардамон как-то мне у них на глаза не попадался. Может, просто не смотрел? Потому пока еще эту специю не приобретал и, конечно же, не использовал.
Надо будет черным кардамоном озаботиться на выходных.
Я сама об этой специи узнала всего год назад. И мне очень нравится с ней готовить. Так что экспериментируйте, удачи! 🙂
У меня этот кардамон уже целый год лежит, все не знаю куда его деть из-за его специфического запаха. А тут как раз ваш пост, и суп сегодня гороховый — пойду и кину пару стручков. Спасибо !!
Да, у меня тоже в шкафчике некоторые специи лежат без дела, т.к. не знаю, куда их применить. 🙂
Будут ждать своего часа.