Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем нашу фитнес-неделю.
В прошлом посте мы выяснили, из чего строить мышцы вегану, а сегодня Константин Чернышов расскажет, в каких продуктах можно найти полезный белок для вегетарианцев (лакто- или ово-).
Читайте и комментируйте.
___________
Итак, помимо соевых продуктов, ищем другие источники белка. Лактовегетарианцам отлично подойдут любые натуральные обезжиренные молочные продукты без добавок сахара, усилителей вкуса и т.п:
- обезжиренный кефир,
- обезжиренный творог.
Жирность выше 1,8% — это уже предел по насыщенным жирам, которые содержатся в молочке.
С другой стороны, есть сейчас такие «творожные продукты», в которых анонсирована жирность 0% и калорийность минимальная. Однако самого главного – белка – в них очень мало, да и полезность вызывает серьезные сомнения.
Пара слов о сыре
Сыр — вещь очень специфическая. В России найти сыр жирностью менее 15% — огромная проблема. Я, к примеру, привожу его из Финляндии, там есть несколько видов 5% сыра без лактозы. Но и то это для разнообразия, а не как основа рациона.
Ну а 17% сыр — это, извините, ни в какие ворота! 36 ккал насыщенных жиров в ломтике сыра на 20 г — это явный перебор.
Что можно попытаться поискать в крупных супермаркетах. Я лично предпочитаю сыр «Polar» от Valio 5% жирности без лактозы, у него такие характеристики:
Энергетическая ценность: 170 ккал в 100 г
Белки: 31 г
Жиры: 5 г
Молокосвёртывающий препарат, входящий в сыр, подойдёт вегетарианцам, т.к. он неживотного происхождения, в лучших традициях фирмы Valio.
Поищите также на прилавках обезжиренный сыр Фета и зерненый творог Valio 2%, несычужный. Если будете покупать зернёный творог других фирм — есть большая вероятность, что его делают с сычугом.
Яйца (а наилучший вариант – яичный белок) – это вообще панацея от проблем с белком для тех, кто их употребляет.
Йогурты в нашем понимании и у ребят за бугром — это очень разные вещи. Поэтому то, что продается в красивых стаканчиках, я всегда пристально изучаю в магазине и обычно ставлю на место. Белка в этих продуктах должно быть хотя бы раза в 1,5 больше, чем углеводов… Однако обычно это не так.
Надеюсь, эта небольшая заметка поможет лакто- и ово- вегетарианцам обратить внимание на содержание жира и белка в продуктах, которые они кушают. Белок для вегетарианцев — это вообще не проблема. Важно, чтобы вы не потребляли много жира одновременно с молочным белком.
Будьте здоровы!
В комментариях можете задавать мне любые вопросы.
Константин Чернышов
Что вы думаете об этом?