Белок для вегетарианцев

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем нашу фитнес-неделю.
В прошлом посте мы выяснили, из чего строить мышцы вегану, а сегодня Константин Чернышов расскажет, в каких продуктах можно найти полезный белок для вегетарианцев (лакто- или ово-).

Читайте и комментируйте.


___________

Итак, помимо соевых продуктов, ищем другие источники белка. Лактовегетарианцам отлично подойдут любые натуральные обезжиренные молочные продукты без добавок сахара, усилителей вкуса и т.п:

  • обезжиренный кефир,
  • обезжиренный творог.

Жирность выше 1,8% — это уже предел по насыщенным жирам, которые содержатся в молочке.

С другой стороны, есть сейчас такие «творожные продукты», в которых анонсирована жирность 0% и калорийность минимальная. Однако самого главного – белка – в них очень мало, да и полезность вызывает серьезные сомнения.

Пара слов о сыре

Сыр — вещь очень специфическая. В России найти сыр жирностью менее 15% — огромная проблема. Я, к примеру, привожу его из Финляндии, там есть несколько видов 5% сыра без лактозы. Но и то это для разнообразия, а не как основа рациона.

Ну а 17% сыр — это, извините, ни в какие ворота! 36 ккал насыщенных жиров в ломтике сыра на 20 г — это явный перебор.

Что можно попытаться поискать в крупных супермаркетах. Я лично предпочитаю сыр «Polar» от Valio 5% жирности без лактозы, у него такие характеристики:

Энергетическая ценность: 170 ккал в 100 г
Белки: 31 г
Жиры: 5 г

Молокосвёртывающий препарат, входящий в сыр, подойдёт вегетарианцам, т.к. он неживотного происхождения, в лучших традициях фирмы Valio.

Поищите также на прилавках обезжиренный сыр Фета и зерненый творог Valio 2%, несычужный. Если будете покупать зернёный творог других фирм — есть большая вероятность, что его делают с сычугом.

Яйца (а наилучший вариант – яичный белок) – это вообще панацея от проблем с белком для тех, кто их употребляет.

Йогурты в нашем понимании и у ребят за бугром — это очень разные вещи. Поэтому то, что продается в красивых стаканчиках, я всегда пристально изучаю в магазине и обычно ставлю на место. Белка в этих продуктах должно быть хотя бы раза в 1,5 больше, чем углеводов… Однако обычно это не так.

Надеюсь, эта небольшая заметка поможет лакто- и ово- вегетарианцам обратить внимание на содержание жира и белка в продуктах, которые они кушают. Белок для вегетарианцев — это вообще не проблема. Важно, чтобы вы не потребляли много жира одновременно с молочным белком.

Будьте здоровы!

В комментариях можете задавать мне любые вопросы.

Константин Чернышов

Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте