Блюда индийской кухни: алу кофта с томатным соусом

Блюда индийской кухниЗабавное название, на первый взгляд, но блюда индийской кухни со словом «кофта» — это всего лишь шарики. Овощные, сырные и т.д…. Сегодня хочу поделиться рецептом «Алу кофта» (по сути овощные тефтели). Источник: «Ведическое кулинарное искусство»,  настольная книга.

Готовила «кофты» я впервые, но эксперимент удался! Блюдо бесподобно! Очень тонкий ненавязчивый привкус специй и правильное сочетание ингредиентов. Самое время устраивать индийский ресторан на дому ;) Это просто шедевр, причем веганский рецепт получился, т.к. йогурт не добавляла — и без него вкусно.

Ингредиенты:

7 маленьких помидоров
раст.масло
1 ч.л. порошка имбиря
0,5 стручка красного перца (сушеного)
1 ч.л. зиры (она же кумин)
1 ч.л. куркумы,
2 ч.л. соли
5 неб. картофелин
полкочана цв.капусты
100 г муки из гороха (нутовой)
3 ст.л. рубленых листьев кориандра/петрушки
1 ч.л. гарам-масалы
щепотка асафетиды
0,5 ч.л. ч. перца

Как приготовить «Алу кофта»:

Блюда индийской кухни обычно готовятся с применением метода обжаривания специй в масле. Будьте внимательны! Часть специй идет на приготовление соуса, другая — на сами кофты. Итак, готовим сперва томатный соус:

Соус:

Вскипятить воду в кастрюле, опустить помидоры на 20 секунд и слить воду. Промыть под холодной водой, затем легко снять с них кожицу и размять. Налить немного раст.масла в кастрюлю, положить туда 0,5 ч.л. имбиря, затем раскрошенный острый перец (семена вынуть), кумин и 0,5 ч.л. куркумы. Поджарить несколько секунд затем добавить помидоры и половину имеющейся соли. Накрыть крышкой и 15 минут тушить, пару раз помешивая.

Для приготовления блюда индийской кухни «Алу кофта»:Блюда индийской кухни: алу кофта

Натрите на терке картофель и цветную капусту. Я брала не самую крупную терку, а среднюю.

Смешиваем картофель, капусту, гороховую муку, листья кориандра или петрушки, оставшуюся соль, куркуму, остальные специи. Месим массу, затем формируем шарики. У меня получилось 26 штук.

Обжариваем во фритюре до корочки, затем откидываем на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Положите кофты в миску и залейте томатным соусом и украсьте зеленью. Подавайте с рисом, получается очень вкусное сочетание! Приятного аппетита!

Другие блюда индийской кухни с гороховой мукой: Пакора .
Там же можно посмотреть, как выглядит упаковка гороховой муки на прилавках магазинов.

 

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии (3) на “Блюда индийской кухни: алу кофта с томатным соусом”

Оставить комментарий

Присоединяйтесь в Facebook
Обязательно прочитайте